независимая газета
 
на главную
3 февраля 2005 года
восточный регион Самарской области
Кинель­Черкассы, кирпичный завод
Забастовочные пикеты на территории завода
Опрос: Перевелись ли таланты на Руси?
«Терафлю» (стихи)

Куда Путин ведёт Россию?

Отрадный: На информационном совещании руководителей отрадненских предприятий и учреждений известный самарский политолог Евгений Молевич представил свою точку зрения на ситуацию в стране
Выступление профессор Молевич начал с похвалы в адрес главы города: Отрадный, по его словам, находится на хорошем счету в области, и в руководстве России не хватает таких вот Нин Михайловн Вишняковых... Услышав это, некоторые директора скисли, кто­то сдержанно вздохнул. Но профессор уже сменил тему и стал рассказывать о ситуации в стране.
Ушедший год, по мнению Евгения Молевича, был скверным для России. И дело не только в бесланской трагедии и других терактах. Скверность заключается ещё и в нашумевшей акции с продажей «Юганскнефтегаза», которая опозорила страну на весь мир. Всё выглядело крайне неприлично: неизвестная фирма, расположенная в обшарпанном доме по соседству с кабаком, купила за баснословные деньги нефтяного гиганта, который оказался не по зубам даже «Газпрому». Всей Европе стало очевидно, что «дело ЮКОСа» ­ абсолютно политическое, что судебная власть в России зависима и демократии у нас нет. Помимо этого, главный реформатор Герман Греф откровенно признал, что задача удвоения ВВП не будет выполнена, т.к. власть втянулась в затяжной конфликт с бизнесом. Естественно, российский капитал вкупе с самими бизнесменами побежали за рубеж ­ свидетельством чему является «русский квартал» в Лондоне.
Далее. Поставленная президентом задача борьбы с бедностью закончилась, как выразился самарский политолог, «всесторонним ограблением населения, чиновники великолепно умеют влезать в карман народа». Здесь и пресловутая монетизация льгот, и повышение квартплаты и многое другое. А в Самарской области, например, только треть жителей являются людьми обеспеченными, остальные относятся к категориям бедных и крайне бедных. И получается, что президент говорит слова правильные, но последующие действия оказываются совершенно противоположными.
Путин руководит страной пять лет. За это время стали чётко видны тенденции правления: централизация власти (вертикаль), перевод финансов в распоряжение федерального центра, изгнание большого бизнеса из большой политики (одновременно оказалась упущенной ситуация в регионах, где бизнес рванул во власть). Европа небезосновательно считает, что Россия свернула на путь авторитаризма.
Ещё одна тенденция в работе Путина ­ специфический подбор кадров. Молевич считает, что Грызлов, Фрадков, Зурабов, Устинов и другие ­ несамостоятельные, не имеющие авторитета посредственности. Кадры привлекаются не по способностям, а по личной преданности президенту. Отсюда ­ некомпетентность верхушки власти. То и дело разрабатываются различные проекты реформ в экономике и социальной сфере. Так, есть намерение ликвидировать детские поликлиники, гинекологические кабинеты сделать платными и т.д. «Узких» специалистов должны заменить врачи общей практики. Чиновники от медицины считают, что в стране являются лишними 300 тысяч врачей. Интересен вариант оплаты «больничных»: два дня должен оплачивать работодатель, а дальше ­ 15 рублей в сутки. Нет, не случайно министр Зурабов обмолвился, что человека в больнице надо держать только пять дней ­ и выписывать. То же самое с реформированием образования. Средняя школа уже на четверть стала коммерческой. А высшее образование давно является товаром, следовательно, за его получение все должны платить. Больше того, чиновники уверены, что в России налицо «избыточность образования» и потому молодёжь следует направлять не в вузы, а в токари, фрезеровщики. При таком подходе о техническом прогрессе можно забыть навсегда. Ещё примеры некомпетентности, приведённые профессором Молевичем. Так, министр науки и образования Фурсенко хотел было ввести 1,5­годовую трудовую повинность для всех выпускников школ, не уточняя при этом, где и кем они будут работать. Другой его проект ­ содержание детских садов переложить на плечи родителей, одновременно ввести обязательную двухгодичную дошкольную подготовку.
Как заметил Евгений Молевич, ни одна реформа в стране не прошла нормально либо вовсе не была доведена до конца. Например, административная, в ходе которой количество чиновников не сократилось, а увеличилось. Причём, в массе федеральных служб и агентств нельзя разобраться, кто и за что отвечает. Плюс к этому ­ несменяемость путинской команды, несмотря ни на какие провалы и теракты. Ещё к плюсу ­ растущая безнаказанность власти исполнительной, правоохранительной, мздоимство судей и т.д. Всё вместе это приводит к неэффективному руководству страной. Впрочем, своё выступление самарский политолог завершил на вполне оптимистической ноте, сказав, что и эту «тяжёлую полосу мы, конечно, переживём». Вопросов к докладчику не возникло. Лишь Алик Забиров, лидер местного отделения партии «Единая Россия», возмутился двухчасовым охаиванием всего и вся: «Может, всем нам переехать, как Абрамовичу, в Англию?» ...

Подготовил А.ТОПОРКОВ
Полная версия - см. "МолвА" №4 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников