независимая газета
 
на главную
25 февраля 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 17 февраля, ДК "Россия"
«Коммунальная сервисная компания» встретилась
с населением
Опрос:
Чем вы руководствовались при выборе имени детям?
Корректировка планов ада (военные мемуары)
Начальник управления сельского хозяйства Кинель-Черкасского района Юрий Парамонов

Через все преграды

Кинель­Черкассы: О проблемах и перспективах аграриев рассказывает начальник управления сельского хозяйства района Юрий Парамонов

- Юрий Иванович, с чем район идёт к новой весне: каковы состояние семенного фонда, наличие семян элитных сортов, техника, запас горючего?

- Эти вопросы глубоко и всесторонне обсуждались на совещании руководителей фермерских хозяйств. Особое значение было как раз и уделено правильному подбору семян, приобретению высокоурожайных сортов. Ведь в районе до последнего времени оставались ещё индивидуальные крестьянские хозяйства, которые из года в год сеяли старыми, с биологической точки зрения, не очень перспективными сортами. Даже не задумывались о том, что только на этом теряют до трети урожая зерновых, работают не эффективно. А ведь сам район, то же СПК им.Ленина располагает и районирует многие замечательные засухоустойчивые и высокопродуктивные семена пшеницы, ячменя, ржи. Так чего же, спрашивается, не воспользоваться таким серьёзным резервом? Всё дело в том, что семена элитных сортов стоят недёшево, это и отбивало охоту на них зариться. А кое­кто и привык работать по-старинке. Психологию же труднее всего менять. Вот их­то и пришлось убеждать.
Похоже, разговор не прошёл зря. Хозяйства района уже приступили к ремонту старой техники, занимаются инвентаризацией и осмотром технического состояния новой, тракторного парка и прицепного инвентаря. В целом в хозяйствах района техники для организованного проведения весенне­посевных работ достаточно. По «горючке» сейчас отрабатываем некоторые вопросы с Фондом АПК. В прошлом году он нас на 19 млн. рублей профинансировал. В этом, как предполагаем, цифра вырастет до 29 млн. рублей. Работать с этой структурой надёжно, цены на закупаемое у нас зерно она назначает твёрдые, рассчитываемся с ней после уборки урожая. Для хозяйств, особенно экономически неокрепших, это удобно. Вообще, более чем на 50% запасом ГСМ мы обеспечены будем на деньги Фонда АПК, приобретая горючее по рыночным ценам. Все заправочные пункты у нас будут снабжены набором горюче­смазочных веществ не только на период посевной, а на весь полный цикл сельхозработ. Запасы мы сейчас делаем именно из этого расчёта, чтобы весь год работать спокойно. Кроме того, через этот же фонд идёт и поставка запчастей, гербицидов, удобрений, пестицидов под будущий урожай. Используются и банковские, собственные средства для приобретения ГСМ, запчастей и минеральных удобрений. Буквально сегодня наши представители выехали для заключения договоров о поставках горючего. В общем работа по подготовке к весне идёт нормально и никаких тревог у нас не вызывает. К тому же, новые возможности появились в плане получения дешёвых кредитов для приобретения материалов и семян из «Россельхозбанка», который всё больше начинает себя проявлять с положительной стороны. И мы надеемся наладить с ним плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. Главное, что нас устраивает в нём, это возможность использования земли в качестве залога. Ведь другие банки, тот же Сбербанк, сегодня о земле, как о залоге, даже разговаривать не будут. А что ещё не вставшим на ноги хозяйствам закладывать? Старые производственные помещения, побитую технику? Для нас готовность «Россельхозбанка» иметь землю в качестве залога многого стоит. К тому же, есть у него удобные для нас программы по финансированию тех же ремонтов техники и т.д. В этом году мы постараемся открыть в Кинель­Черкассах филиал «Россельхозбанка», чтобы сельхозпроизводители могли полнее пользоваться его услугами.

- Удовлетворены ли вы итогами осуществления «Сахарного проекта»? Какие резервы здесь ещё можно задействовать? Будут ли расширяться площади под посевами сахарной свёклы?
- Итогами прошлого года мы не удовлетворены. Это однозначно. Снова попали с уборкой в непогоду, запоздали со сдачей сахарной свёклы на завод. Причин тому несколько. Это и запаздывание со сроками сева и выращивания сладких корней, несвоевременная подготовка завода к приёмке и переработке сырья. С 1 сентября он ещё не принимал свёклу. В общем, снова получилась «пробуксовка». Обидно, тем более, что накануне была проделана очень тяжёлая и кропотливая работа по реализации этого проекта и засеяно свёклой 5300 гектаров пашни. Молодёжь освоила новую технику в короткие сроки. И этот опыт поможет лучше работать в будущем. Духом мы не падаем. Главное ­ восстановлен сахарный завод, который в этом году будет работать без сбоев. Создан машинно­тракторный технический комплекс, включающий в себя различные машины и приспособления, общей стоимостью в 182 млн. рублей. В этом году в рамках сахарного проекта будет приобретено техники ещё на 140 млн. рублей. Работать на ней есть кому, кадры молодых механизаторов нами подготовлены, зябь под посевы свёклы ­ тоже. Этой весной будем её сеять в лучшие агротехнические сроки и надеемся получить урожай, который позволит нормально работать сахарному заводу. ...

Беседовал В.РУБЦОВ
Полная версия - см. "МолвА" №7 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников