независимая газета
 
на главную
2 марта 2005 года
восточный регион Самарской области
пос. Усть­Кинельский, ул.Испытателей, 9-2
89 человек - на грани выселения
Опрос:
Где место женщины -
на работе или дома?
Старик убил двух воров на пороге своего дома (криминальный очерк)
Общая комната на четыре семьи, где жильцы готовят, стирают и т.д. - дорогой гостиничный быт Семья Аскеровых, глава которой вынужден был бросить работу в МИС, так как всю зарплату отдавал за проживание в «гостинице»

Перекрёсток беды и цинизма

пос. Усть-Кинельский: 89 человек принуждааются к выселению
Чужие среди своих
Город Кинель нередко называют транспортным «перекрёстком» на востоке Самарской области. Но в последнее время это определение всё чаще ассоциируется с другими речевыми и понятийными приобретениями, которые стали в ходу у его рядовых жителей, натерпевшихся от бюрократов из ЖКХ и столкнувшихся с бездушием и безразличием чиновников городской мэрии, которые, похоже, далеки от их бед и проблем.
Подлинного уважения к гражданам, отстаивающим свои законные интересы, здесь со стороны главы города и его ближайшего окружения давно не чувствуется. Видимо, несколько сроков пребывания у кормила власти притупили сердечный слух градоначальника. Что уж говорить о его отношении к тем, кто, как как кур в ощип, попал за пределами России в водоворот событий, вызванных подписанием документов в Беловежской Пуще теперь уже экс-президентами трёх славянских государств! Миллионы россиян, оставшиеся беззащитными перед выпадами радикал­националистов и уголовников, тамошних чиновников, сделавших ставку на национальный карьеризм и вытеснение из органов управления представителей некоренных (не титульных, как, к примеру, это было обозначено в Казахстане) этносов в ставших суверенными государствах, на собственной шкуре испытали не только весь этот произвол, сопровождавшийся потерей служебных должностей, а порой и жилья, но и горечь предательства их национальных и гражданских интересов правительством России, циничное и безразличное отношение к их бедам и проблемам со стороны чиновников, с которыми они сталкивались при вынужденном переселении из того же Казахстана и республик Средней Азии.
Вынужденная переселенка из Казахстана Антонина Петровна Ивахненко (2 этаж)
- Мы были вынуждены продать свою квартиру в Казахстане за бесценок, натерпелись там и моральных и физических мук, а здесь на эти деньги не смогли приобрести даже одну комнату. А когда я побывала на приёме у главы города Валентина Тарасова, он прямо дал понять, что на помощь муниципалитета рассчитывать не стоит. "Вы зря сюда приехали", - сказал он. А теперь за две комнаты в общежитии я должна платить 4000 рублей ежемесячно.
Нередко звучавшая в устах даже довольно высокопоставленных лиц, как показывают опросы вынужденных переселенцев, фраза «Вас здесь никто не ждал» для многих стала крылатой. Пережитые страх за жизнь, потерю имущества, человеческое унижение и оскорбление были дополнены высокомерием и безразличием отдельных «заевшихся» кинельских чиновников и должностных лиц к судьбам и насущным проблемам потерпевших «крушение» не по своей вине переселенцев и беженцев. А ведь в пятидесятые годы их предшественники-руководители в той же Самарской области и Кинеле агитировали молодёжь и комсомольцев на героические дела, одним из которых в прошлые годы считалось освоение целинных и залежных земель в Казахстане. О лучших целинниках писали в центральных газетах и рассказывали по телевидению, им рукоплескала вся страна, ими гордились их земляки на малой родине. Но как быстро всё порой забывается. И как быстро можно из героев попасть в число нежданных гостей или, хуже того, стать обузой, потенциальным социальным балластом, а то и людьми, среди которых, как кому-то кажется или хочется, могут находиться «террористы». Не удивляйтесь, именно такую инсинуацию в разговоре со мной по совершенно конкретному случаю в п.Усть­Кинельском, где проживает немало вынужденных переселенцев из Казахстана и республик Средней Азии, выдал на днях руководитель местного ЖЭУ Юрий Пудовкин, возмущённый тем, что некоторые журналисты, якобы не разобравшись в ситуации, встали на защиту простых и доведённых до отчаяния людей.
Но нельзя же на всё происходящее в Усть-Кинельском смотреть только глазами коммунального начальника. Мы тоже имеем право на свой взгляд. Как рассказывают те же члены семьи Ивахненко, вынужденно переселившиеся в Кинель из Актюбинской области Казахстана, там в последние годы пребывания им пришлось пережить что­то наподобие Гоморры и Содома или побития хаананян в библейские времена. Дочь изнасиловали, родителей оскорбляли и унижали, дело доходило до рукоприкладства, психологически выдавливали с насиженного места. Пришлось продать просторную квартиру почти за бесценок по российским меркам, и податься на историческую родину. Но в Кинеле, где переселенцы рассчитывали на помощь и поддержку соотечественников и местных властей, они за вырученные деньги не смогли приобрести даже однокомнатной квартиры. А когда Антонина Ивахненко побывала на приёме у главы города Валентина Тарасова, он без сантиментов и очень холодно поговорил с ней, прямо дав понять, что на помощь муниципалитета рассчитывать не стоит. Более того, слова мэра «Вы зря сюда приехали» своей бездушностью и безапелляционностью больно ранили сердце пожилой женщины, лишая её надежды на благополучное решение проблем. Оставалось только ждать очереди на получение ведомственного жилья от Поволжской МИС, куда устроился на работу механиком и добросовестно трудился, используя свой богатый жизненный опыт и высокую квалификацию, глава семьи Василий Ивахненко. В коллективе машинно­испытательной станции его заметили и поставили в очередь на получение жилья. Но вы же знаете, как в конце девяностых решалась такая непростая для обедневших, особенно после дефолта 1998 года, хозяйств и предприятий проблема... Очередь шла медленно. И, как назло, была оборвана почти перед фамилией Ивахненко. Стоявший в очереди перед Василием Дмитриевичем счастливый коллега получил последнюю бесплатную квартиру. Семья была расстроена этим сообщением, но не паниковала, на руководство МИС не пеняла. Напротив, благодарила его за две комнаты в общежитии, как они думали. Иначе думать и не могли, ведь перед заселением в этот самый «рай» писали заявление на имя начальника Поволжской МИС с просьбой поселить их именно в общежитии. То же делали и другие из поселявшихся туда с разрешения руководителя МИС, как они подтвердили, до того, пока этот дом, находящийся по ул.Испытателей, 9 в посёлке Усть­Кинельский не был передан согласно акту передачи от 1 февраля 1998 года на баланс МП ЖКХ пос.Усть­Кинельский.

Суды и пересуды
Но, как определили прокуратура, районный суд, а также территориальное управление по Самарской области Министерства имущественных отношений РФ, передача данного объекта в муниципальную собственность на основании постановления Главы города Кинеля от 03.10.1995 №345 из федеральной собственности была незаконной. Кстати, в ответе руководителя данного управления В.В.Метёлкина жильцам гостиницы п.Усть­Кинельский, в том числе Ивахненко и другим, и было рекомендовано для разрешения вопроса об условиях проживания там обратиться в районный суд. О такой же возможности напомнил, после попытки усть­кинельцев найти правду в администрации области, в то время ещё руководитель департамента Г.Р.Хасаев.
Вообще в этой истории с её весьма спорной ситуацией было много действующих лиц. К делу вынуждены были подключиться специалисты общественной приёмной Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Самарской области, в частности, руководитель данной приёмной по Самарской области Д.Е.Романов, ещё раньше - упомянутый нами руководитель департамента экономического развития и инвестиций Г.Р.Хасаев, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры М.П.Антимонова и другие работники прокуратуры. Честные и добропорядочные представители федеральной и областной исполнительной власти, правоохранительных органов фактически в очередной раз показали, что выше закона РФ и её Конституции для них нет и не может быть ничего. Да и районный суд, как считают жильцы «гостиницы», дал справедливую правовую оценку обстоятельствам этого дела. В частности, в решении Кинельского
районного суда чёрным по белому записано, что в данном случае имело место нарушение прав граждан, которые полагали, что проживают в общежитии, поскольку имеют постоянную регистрацию, а о нарушенном праве им стало известно лишь в 2003 году, когда было предложено платить за койко­место по нормам гостиничных услуг. Судья Н.И.Васев принял решение, в соответствии с которым восстановлен срок давности и признан незаконным и недейстующим с момента издания приказ директора Поволжской МИС от 13 мая 1975 года №76 об отнесении вновь построенного общежития к гостиницам 4 разряда. То есть вопрос о признании общежития МИС гостиницей, вроде был снят. Одновременно по иску кинельского межрайонного прокурора А.И.Стольникова в интересах группы граждан к администрации г.Кинель судом была признана незаконной регистрация права собственности муниципальным образованием г.Кинель на гостиницу, здание которой зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13.02.04 г. Но в иске прокурора о возложении обязанности на администрацию г.Кинель произвести перерасчёт платы за проживание в общежитии №9 по ул.Испытателей в пос.Усть­Кинельский г.Кинель граждан за 2003 и 2004 год, в соответствии с постановлением главы местного самоуправления от 27 декабря 2002 года за №506 и от 30 декабря 2003 года за №397, всё же было отказано. О предоставлении членам семьи Ивахненко льгот по оплате жилья ­ такой пункт в иске тоже был ­ в ходе судебного разбирательства вообще как­то позабыли, сосредоточив внимание на других. Во всяком случае, в решении районного суда об этом ­ ни слова. В общем, вышло оно не совсем кондиционным, как видится со стороны. Неудовлетворённым таким решением предлагалось обжаловать его в десятидневный срок со дня вынесения решения в окончательной форме. Что вскоре и было сделано. В ноябре 2004 года в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе главы администрации города Кинеля на решение Кинельского районного суда Самарской области от 31 августа 2004 года в судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда было рассмотрено повторно. Судебная коллегия вынесла определение об отмене решения Кинельского районного суда Самарской области от 31 августа 2004 года и направила дело на новое рассмотрение. Однако это определение прокуратурой Самарской области было опротестовано и в порядке надзора направлено для рассмотрения теперь уже на заседании президиума областного суда. Окончательной точки в этом деле ещё нет. Между тем, трудно спокойно взирать на весьма странную логику, которой руководствуются в ЖЭУ п.Усть-Кинельский и администрации Кинеля, повышая и повышая расценки за проживание в «гостинице» МП ЖКХ, словно совершенно не думая о том, что эта плата стала уже объективно «неподъёмной» для жильцов, что она по нормальной человеческой логике должна соответствовать качеству предоставляемой услуги. То есть находиться в полном согласии с законом о защите прав потребителей. Это, если уж совсем стать на формальную точку зрения и руководствоваться всеми законами РФ и области, имеющими отношение к теме. На иное, человеческое, отношение к данной проблеме уже, похоже,рассчитывать не приходится. Даже в такой непростой ситуации, как сложившаяся в области и России после введения закона о монетизации льгот и выявленного областной жилищной комиссией явного завышения тарифов на услуги ЖКХ в том же Кинеле, как это было заявлено по областному телевидению руководителем областной жилищной комиссии г.Казадаевым. Чёрствость и бездушие отдельных должностных лиц при рассмотрении жалоб и определении реальной платёжеспособности малоимущих у нас кое­где становятся нормой. «Пусть платят или освобождают помещения гостиницы» - «хором» звучали в Кинеле голоса солидарных с главой города В.П.Тарасовым и коммунальным начальником Ю.Ф.Пудовкиным чиновников городского уровня.
Но как быть этим загнанным в житейский угол 89 жильцам дома, который гостиницей, судя по существующим там реальным бытовым условиям, даже язык не поворачивается назвать? Это ведь живые люди, которые в такое положение попали не по своей вине. Должна же быть какая­то справедливость. И разве возникновению приличных сумм задолженностей за проживание в «гостинице» косвенно не поспособствовали сами работники ЖКХ и администрации города, даже не попытавшиеся найти какое­то компромиссное и устраивающее всех решение, основанное на реальном уровне доходов, платёжеспособности, не ущемляющее элементарных прав десятков усть­кинельцев? (Некоторые жильцы, в том числе А.П.Ивахненко, вообще считают, что ситуация с задолженностями в «гостинице» создаётся искусственно, чтобы таким образом выдавить из неё бедных жильцов и подготовить здание к продаже частным предпринимателям, готовым выложить за него немалые деньги.)

КПЗ по гостиничным расценкам?
Семьи Ивахненко, Макушиных и многие другие, кого записали в должники, платили и платят до сих пор по расценкам 2003 года. Потому что с новыми, как считают в ЖКХ и администрации Кинеля, тарифами, установленными после заказанного кинельскими чиновниками фирме «Сканер» аудита, жильцы не согласились. «Круто задрали тарифы!» - было самым типичным мнение жильцов по этому поводу. Ведь рассчётная цена за 1 койко­место в «гостинице», установленная после названного аудита, - 1678,32 рубля.
Как поясняется в ответе администрации Кинеля на запрос полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе М.Н.Герасимова по этому поводу, «относительно высокий экономически обоснованный тариф объясняется тем, что поставщиками коммунальных услуг выставляются счета по тарифам, установленным для предприятий. Покрытие убытков по содержанию гостиницы бюджетом не предусматривается, т.к. данный вид деятельности является хозрасчётным». Ну чем не образчик стерильного, формального чиновничьего подхода! Об инструкциях и различных постановлениях помнят, а о живых людях и реальных обстоятельствах, в которые они попали, словно забыли. Да и что там за народ! Возможно, как думает Ю.Ф.Пудовкин, там действительно «могут быть террористы» среди постояльцев? Ведь многие живут без прописки!.. Как будто эти люди сами себе прописку оформляют.
Вот уже долгое время проживавшая вначале, как она считала, в общежитии (будучи, кстати, работником милиции), затем в «гостинице» Ирина Кулакова не может добиться обмена паспорта и чтобы её подросшую и достигшую за это время совершеннолетия дочь прописали по месту проживания. В гостиницах, даже таких своеобразных, как эта, как известно, постоянную прописку и не дают, а если ты из ближнего зарубежья, то и гражданства РФ не дождёшься. И такие барьеры, выстроенные самими же власть предержащими в нашей стране, мешают в осуществлении многих и многих элементарных человеческих прав. Ни стипендии в сельхозакадемии или другом учебном заведении не получишь, ни пособия, ни субсидии на оплату коммунальных услуг, ни в выборах в те же органы местного самоуправления не поучаствуешь. Продолжать этот список отобранных или, точнее, не предоставленных реально существующему человеку прав можно долго. Как, скажите, зарегистрировать новорожденного в ЗАГСе, если ты не имеешь прописки и штампа в паспорте? Как, наконец, сам паспорт получить, если ты в официально проживающих и вообще существующих на свете, хотя и родился не где­нибудь на Марсе, а в нашей общей стране, даже не числишься? И разве это не почва для злоупотреблений и той же незаконной выдачи паспортов и оформления прописки за какую­то мзду? Правда, у прижатых высокими тарифами жильцов «гостиницы» для неправового решения аналогичных вопросов тоже денег нет, они фактически разорены, ведь в посёлке работы с высокой зарплатой нет, а в городе не устроишься. Так где же жильцам, многим из которых, как было заявлено, в Кинеле и на его территории не на что рассчитывать, найти высокие или нормальные доходы, чтобы иметь возможность для расчётов за «гостиницу» по установленным расценкам?
Это порождает недовольство граждан, а порой и возмущение. Комнаты, где проживают студенты сельхозакадемии, «гостиничными», даже с большой натяжкой, назвать трудно. Первое впечатление, что это камеры предварительного заключения в плохом изоляторе временного содержания. Ни нормальной мебели, ни сменного белья, ни уборки в давно не ремонтировавшихся и обшарпанных комнатах, ни туалета, ни ванной. Один санузел в этом блоке «гостиницы» ­ на четыре комнаты и шестнадцать постояльцев. «Прижмёт, терпи, стой в очереди. А про ванну и душ вообще особый разговор. Две кабинки со смесителями на 89 человек, проживающих в этом здании. А плата сегодня, - как сообщили ребята, - по 2 тысячи рублей за комнату. Ну, разве это не издевательство над здравым смыслом, не чиновничий цинизм!»
А посмотрите, что там за холл! Это же вообще что­то непостижимое ­ обвалившиеся косяки, никаких тебе радиоприёмников и телевизоров. И вот за такие условия дерут и дерут! Как рассказывают постояльцы, особенно круто ­ с приезжих. Как­то прибыла команда спортсменов из Москвы или Московской области, так с них вообще несусветную сумму за проживание хотели снять. Однако, не получилось. Тренер так завозмущался и пригрозил тем, что привезёт сюда тележурналистов и юристов, что от него отстали и взяли за проживание по «божеской» цене. Но и такая «божеская» цена для обычных постояльцев в большую тягость. У Антонины Петровны и Василия Дмитриевича Ивахненко, которые вышли на пенсию и с учётом инвалидности получают соответственно 1650 и 1763 рублей, платить за две комнаты, в которых проживают с престарелой 75­летней матерью, по 4 тысячи рублей ежемесячно нет возможности. Никакой льготы на оплату чиновники им не предоставили. И суд этого вопроса не решил. Где же выход? Выселяться? Идти под открытое небо на старости лет? Над пожилыми людьми эта угроза висит, как дамоклов меч, сокращает им жизни, доводит до отчаяния. Василий Дмитриевич при встрече, в горячах сказал, что отсюда никуда не уйдёт. Если станут выселять, лучше с ружьём закроется и будет стоять до последнего, чем выйдет ни с чем на улицу. Понимаете, до чего доходит!
И таких, как Ивахненко, здесь немало. В комнатах, где проживают семьи Макушиных, Аскеровых и других, разговор фактически повторялся: люди возмущены установленными здесь порядками и тарифами. Ведь уже на второй день после некачественного ремонта коммуникаций в санузле, произведённого работниками ЖКХ, трубы здесь потекли. Блок залило водой. А ещё раньше ­ во время ремонта - как рассказывал Бейдулла Расул Оглы, канализационными стоками с фекалиями, накопившимися в забитом стояке за восемь лет после предыдущего ремонта. Сам ремонт был выполнен как попало, многие «гнилые» трубы в санузле так и не заменили. Значит, жди нового «сюрприза». И вот за такое «удовольствие» плати 1678,32 рубля за одно койко-место, как рассчитано аудиторами и принято кинельскими чиновниками, или по 2 тыс. рублей за комнату. А зарплата у Бейдуллы, который до недавнего времени работал трактористом в Поволжской МИС, была всего, как он рассказывает, 2 тысячи рублей в месяц. Пришлось искать другую работу, чтобы прокормить малолетнюю дочь и жену, заплатить за проживание.
Одним из постояльцев «гостиницы», вместе с другими возмущавшимся и жаловавшимся чиновникам на существующие здесь невыносимые условия и чрезмерно задранные тарифы, был военнный врач Виктор Трунилин, которого, возможно, начальник ЖЭКа тоже держит в сомнительных, а то и хуже того, потенциально опасных лицах. Могу успокоить. Напрасно. Это военный человек, который защищает нас с Вами, Юрий Фёдорович, как раз от террористов, шесть раз побывал в командировках в Чечне, работал в госпитале, спасая раненых...

В.РУБЦОВ
Полная версия - см. "МолвА" №8 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников