независимая газета
 
на главную
2 марта 2005 года
восточный регион Самарской области
пос. Усть­Кинельский, ул.Испытателей, 9-2
89 человек - на грани выселения
Опрос:
Где место женщины -
на работе или дома?
Старик убил двух воров на пороге своего дома (криминальный очерк)

Ставка на зерновые

Кинельский р­он: Предстоящая весенняя посевная у кинельских аграриев тревог не вызывает
В прошлом году кинельские хлеборобы получили неплохой урожай зерновых, в среднем по району ­ по 17,2 центнера с гектара. По сравнению с предыдущим 2003­м было собрано где­то на 9 тыс. тонн зерна больше. И подсолнечник оправдал ожидания ­ получили прибавку к уровню прошлого сезона в 600 тонн. Больше заготовили кормов для животных, полностью обеспечив ими поголовье на зиму. Традиционно успешно сработали колхозы им.Куйбышева и Калягина. Неплохо также закончили год богдановцы, механизаторы Поволжской МИС и некоторые другие. И, несмотря на то, что хороших цен на свою продукцию сельчане так и не дождались (даже в страду продавали пшеницу по 2,2 тысячи рублей за тонну, а максимальная её цена во время торгов не поднималась выше 3,5 тысяч рублей за тонну), ставка на растениеводство и, в частности, выращивание зерновых была сделана верно. Ведь именно они позволили сработать всем 23 хозяйствам района с прибылью и худо­бедно существовать при всех сегодняшних катаклизмах в аграрном секторе экономики и произволе монополистов, уже который год кряду взвинчивающих цены на ГСМ и другие энергоресурсы и вызывающих «цепную реакцию» и рост цен в различных отраслях народного хозяйства.
Не случайно под выращивание нового урожая зерновой клин, по сравнению с 2004 годом, увеличен на на 6 с лишним тысяч гектаров. Зяби после освобождения полей вспахали на уровне прошлого года. Больше для энергосбережения стали применять, так называемые «нулевые» или поверхностные обработки полей плоскорезами без их глубокой вспашки.
В прошлом сезоне новая технология, применяемая, конечно же, не от хорошей жизни, была использована на 27­ми, а в этом году ­ уже применена по осени или ещё будет применена весной ­ на общей площади в 30 тысяч гектаров.
Площади под озимыми культурами в хозяйствах района
2002г
13000 га
2003г
16000 га
2004г
20000 га
В районе не только целенаправленно занимаются приобретением семян новых перспективных сортов, но и грамотно работают с ними, что не менее важно. Ведь новые семена, особенно элитных сортов, в три раза дороже фуражного зерна, значит, требуют и финансовых затрат на приобретение, и соответствующего к себе отношения со стороны агрономической службы и рядовых механизаторов. Но и урожайность от них повышается в среднем на 30%, барыши от продажи зерна с семенных участков всё окупают сторицей. Как считает В.Давыдов, хозяйствам района достаточно иметь в семенном фонде порядка 5% нового элитного зерна, чтобы повсеместно вести нормальные севообороты. В настоящее время агрослужба района рекомендует к распространению и внедрению в практику семена пшеницы, полученные Поволжским НИИСХ. Популярны здесь и безенчукские сорта семян, продаваемые институтом им.Тулайкова ­ особенно Тулайковская­5. Там же и в Поволжском НИИСХ приобретены и перспективные семена гороха. Короче говоря, с семенами здесь работают серьёзно, используя не только лучший зерновой генофонд, но и рекомендации учёных, вырастивших новые высокоурожайные и засухоустойчивые сорта, адаптированные к условиям нашей непростой климатической зоны.
Болит сердце у земледельцев за состояние почв. Но, к сожалению, реальных финансовых возможностей для достаточного приобретения и использования минеральных удобрений у многих хозяйств района пока нет. Достаточно сказать, что под урожай­2005 в среднем по району из расчёта на 1 гектар будет внесено всего по 7 килограммов действующего условного вещества. Конечно, специалистам сельхозуправления и агрономам, хлеборобам на местах хотелось бы большего. Но пока приходится жить по средствам и с болью в душе о состоянии земли­кормилицы. Хотя тяга к передовому опыту лучших хозяйств района, больше других вносящих в землю минеральных удобрений и освоивших высокую культуру земледелия, современную агротехнику и новые высокоэффективные технологии, есть практически у всех.
Беспокоит земледельцев и нынешняя зима с её ранним продолжительным тёплым периодом, когда озимые сильно пошли в рост и фактически переросли, а в феврале ударили почти тридцатиградусные морозы по ночам, из­за которых переросшие растения могут вымерзнуть.
Динамика количества тракторов в хозяйствах района (%/год)
сокращается
на 15­16
обновляется
на 2­3
Что касается подготовки техники к весне, то она, как сообщили специалисты сельхозуправления, в настоящее время в междуречье Кинеля и Самарки идёт полным ходом. В хозяйствах осталось в наличии 500 тракторов. Действующие тракторы постепенно вырабатывают свой ресурс и изнашиваются. А условия существующего лизинга при приобретении новой техники и цены на неё многие хозяйства района ещё не устраивают. Они просто боятся из­за них попасть в многолетнюю кабалу к поставщикам. Но общая готовность имеющегося в районе машинно­тракторного парка к началу посевной, как считают специалисты управления сельского хозяйства, будет на уровне 90­92%. 300 тонн горюче­смазочных материалов хозяйства уже завезли на свои заправки и к местам хранения, а всего будет запасено 1800 тонн. Порядка 500­600 тонн планируется получить через фонд АПК, который кредитует здесь четыре хозяйства в объёме около 5 млн. рублей, ещё три хозяйства получат средства в размере 7 млн. рублей на покупку ГСМ в «Россельхозбанке». Остальные хозяйства и фермеры приобретут горючее на собственные и заёмные средства по договорам, предусматривающим расчёты за полученные суммы частью урожая и т.п. Хорошие перспективы для них открывает сотрудничество с «Россельхозбанком», принимающим при оформлении кредитов в качестве залога землю и новую технику. Но беда в том, что основная часть земельных участков и паёв в районе ещё не зарегестрирована в соответствии с законом и, стало быть, юридическим правом залога не обладает. Оформление и регистрацию земельных наделов сдерживает отсутствие или недостаток тех же финансовых средств у хозяйств. Но поиск путей решения этой проблемы идёт, и в целом по району процент уже оформленных и зарегистрированных наделов значительно превышает среднеобластной показатель. 3242 владельца земельных наделов их уже зарегистрировало. 8548 ­ ещё нет. Но к 1 июля 2005 года примерно на 90% эта работа, прогнозируют специалисты УСХ, будет выполнена. В целом, как резюмировал прогнозы своих коллег В.Федорищев, район к весенней по...

В.РУБЦОВ
Полная версия - см. "МолвА" №8 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников