независимая газета
 
на главную
9 марта 2005 года
восточный регион Самарской области
Кинель
13 марта жители изберут местную власть
Опрос:
Пост - забота о фигуре или духовное возрождение?
Удивительный, сказочный снег (стихи)
Заседание общественного совета
Заседание общественного совета

Ростки демократии вот-вот зачахнут

Отрадный: К предстоящим выборам местные депутаты могут в очередной раз перекроить Устав города
Вопрос об изменениях Устава обсуждался на заседании общественного совета, которое состоялось в администрации в первых числах марта. Там собрались представители политических партий, ветеранских, общественных и молодёжных организаций, руководство администрации.
Депутат местной Думы Михаил Желтов сообщил, что к нему поступило обращение группы избирателей с предложением отменить всенародные выборы мэра Отрадного - с тем, чтобы первое лицо города назначалось Думой. Письмо подписали директор нефтяного техникума А.Дорофеев, редактор муниципальной газеты «Рабочая трибуна» С.Нестеренко, студентка Самарского госуниверситета Н.Алексеева и ещё несколько человек. Депутаты, по словам Михаила Геннадьевича, «не могли взять на себя ответственность в решении такого важного вопроса» и обратились за советом к представителям общественности.
Суть предстоящих изменений такова. В соответствии с новым федеральным законом «О местном самоуправлении» отрадненцам нынешним летом предстоит выбрать в городскую Думу 20 депутатов, и один из них станет её председателем с правом решающего голоса. Должность председателя - освобождённая. Ему полагается отдельный кабинет, штат чиновников, зарплата. Он будет выбираться думцами из числа самих же депутатов на весь срок действия Думы, и лишиться должности может только в том случае, если избиратели отзовут его как депутата (а такого в новейшей истории России и Отрадного ещё не бывало). Вот, вкратце, всё о законодательной власти.
Фрагмент письма группы отрадненцев в городскую Думу:
«...Вы хорошо знаете, что выборные кампании - и главы города, и городской Думы - проводились с использованием «чёрного пиара», будоражили умы и настроение рядовых граждан. Не всегда и не везде к власти приходили люди, выбранные народом, - это делали деньги, подкупы и шантажи... В порядке законодательной инициативы просим рассмотреть вопрос о возможности проведения выборов депутатов отрадненской городской Думы и назначения главы города. Такой порядок, по нашему мнению, будет способствовать оздоровлению общественного мнения и климата в городе, экономии средств и большей ответственности главы города перед населением... Уйдёт грязь, клевета, разжигание страстей, и это будет способствовать улучшению социально-экономического развития города».
Теперь об исполнительной. Новый закон вводит обязательное разграничение исполнительной и законодательной властей. Поэтому появляется должность главы непосредственно самой администрации (по-другому - мэра). Он будет заниматься чисто хозяйственно-экономической деятельностью, иначе говоря, станет просто менеджером по управлению городским хозяйством.
Дальше - самое интересное. Юрист администрации Алексей Мязин пояснил, что закон не запрещает формировать властные органы по трём вариантам. Согласно первому, отрадненский народ будет выбирать 20 депутатов городской Думы и главу администрации (мэра-хозяйственника), затем думцы из своего состава изберут себе председателя. По второму варианту всенародно избираются депутаты и председатель Думы, после чего избранники назначают мэра на конкурсной основе по контракту. При этом состав конкурсной комиссии на две трети сформирует Дума, а оставшуюся треть - областное правительство.
Третий вариант предусматривает следующее: отрадненцы выбирают только (!) депутатов городской Думы, которые, в свою очередь, назначают мэра (как при втором варианте) и выбирают себе председателя. Следовательно, с принятием такого решения будет отменён демократический институт всенародных выборов первого лица города. Третий вариант администрации более симпатичен, нежели предыдущие два.
Вот, собственно, эти нововведения и было предложено обсудить общественности. Сами представители общественности не сразу «въехали» в казуистику законодательства, и потому сначала посыпались разные нестандартные идеи. Кто-то предложил, чтобы мэра назначал губернатор области, кто-то забоялся «оранжевой революции» в Отрадном на выборах. Иные сомневались: дело ли, когда город возглавит человек, избранный всего одной двадцатой частью населения? Чей-то женский голос прорезался подхалимажем в адрес администрации: «Выбирайте, как вам самим удобно». Постепенно...

А.ТОПОРКОВ
Полная версия - см. "МолвА" №9 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников