независимая газета
 
на главную
12 мая 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 9 мая
Они ковали
Великую Победу
Опрос:
Как Вы восприняли назначение губернатором Титова?
Из агрономического прошлого Самарского Заволжья
Обновление по четвергам
В музейной комнате вся семья Володичкиных вместе мемориал Володичкиных Нина Антоновна Косарева - бессменный директор и экскурсовод... на общественных началах

Достопримечательность не поселкового масштаба

Кинель: Мемориальный комплекс семьи Володичкиных в посёлке Алексеевка города Кинеля за десять лет своего существования так и не принят на чей-либо баланс. Памятнику грозит разрушение, в плачевном состоянии находится дом-музей Володичкиных. Примерно так в средствах массовой информации формулируется проблема уникального комплекса, который ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов, включая иностранных туристов. Всё так, но у этой проблемы очень много аспектов: исторических, юридических, финансовых

История после истории
Жители Алексеевки Павел Васильевич и Прасковья Еремеевна Володичкины вырастили девятерых сыновей. Отец умер в 1935 году и Великая Мать Солдатская, которой и воздвигнут памятник, одного за другим летом 41-го проводила на фронт всех своих детей. Материнское сердце не выдержало горя: ей не суждено было встретить ни одного. Николай пропал без вести в 41-ом, Андрей и Михаил - в 42-ом, Александр погиб в 43-ем, Фёдор - в 44-ом, Василий - 45-ом. Ивану, Петру и Константину посчастливилось, они остались в живых и вернулись домой, но ранения, полученные на фронте свели в могилу и их...
Принято считать, что информация о том, что в Алексеевке жила семья, в которой 9 сыновей защищали Родину, была получена при сборе материала для областной Книги Памяти в 1992 году. В то время велась активная подготовка к 50-летию Победы. Руководитель рабочей группы книги Николай Попков для проверки информации сделал запрос в кинельский райвоеннкомат, все сведения подтвердились. И тогда, полвека спустя после войны, мир узнал о величии подвига Прасковьи Еремеевны и её сыновей. Именно так всё и изложенно в книге куйбышевского писателя Валентина Мясникова, посвящённой семье Володичкиных. И всё это правда, но не вся.
За десять лет до 50-летия в алексеевской школе №4 был организован музей боевой славы. Руководила им учитель истории Нина Косарева. Именно она и её ученики на протяжении многих лет вели поиски и собрали всю информацию о Володичкиных. Понимая значение собранных материалов и пытаясь обнародовать их, Нина Антоновна обратилась в областной совет ветеранов. Таким образом сведения о братьях и их матери были получены Николаем Попковым, а затем и Валентином Мясниковым.

Памятник строился всем миром
Во время подготовки 50-летнего юбилея Володичкиным было посвящено множество публикаций. Администрация Самарской области приняла решение о строительстве в Алексеевке мемориального комплекса. В июле 1994 года областной администрацией на эти цели было выделено 120 млн. рублей (неденоминированных, конечно). В августе того же года 1 млрд. рублей перечислил Президент Ельцин. В «копилку» строительства вносили деньги работники аппарата администрации области (более одного миллиона), администрации Кинеля (30 млн), граждане и организации (20 млн), Отделение Пенсионного фонда по Самарской области в рамках Благотворительной программы «50 лет Победы» (100 млн). Всего на строительство мемориального комплекса было собрано 2 млрд. 436 млн. 583 тыс. рублей.
Седьмого мая 1995 года памятник- монумент в Алексеевке был открыт. С тех пор никаких средств не выделялось. Поскольку содержание мемориала, точно так же, как и строительство, без материальных затрат невозможно, тема «финансов» ещё прозвучит и в этой статье.

Де-юре музея нет
Памятник представляет собой стелу из розового и серого гранита высотой 11,15 метра. Девять журавлей из бронзы клином уходят в небо. В иконообразном воздушном пространстве - бронзовая скульптура матери (архитектор Юрий Храмов, скульпторы Александр и Анатолий Головнины). Вся установка весит 150 тонн. Впереди семитонный камень-памятник из серого гранита со словами: «Семье Володичкиных благодарная Россия».
Суммы, собранной в 94-95 годах, хватило не только на монумент. На месте, где когда-то стояла мазанка Володичкиных, был построен новый пятистенник. Музей, который расположен в одной из комнат, является неотъемлемой частью комплекса. На этом юбилейная программа была выполнена и поставлена точка.
С юридической точки зрения нынешняя ситуация является абсурдной: поскольку дом построен на земельном участке Володичкиных, то он принадлежит наследникам одного из братьев. Музей расположен в комнате этого дома и формально тоже является частной собственностью. Вот только «имущество» это слишком обременительно: в музей за год приезжает от 10 до 40 тыс. посетителей.
Косарева все эти годы была бессменным директором и экскурсоводом... на общественных началах. За свои хлопоты и заботы она не получала ни копейки. Впрочем, не это больше всего тревожит Нину Антоновну. Беда в том, что у музея нет офицального статуса. Что означает: формально музей не существует.
В подобном положении оказались многие сельские музеи. Неизвестно, в умах каких чиновников родились подобные правила, но сейчас музею мало быть фактически, его надо оформить юридически. То есть, собрать кучу документов и справок, подтверждающих существование музея. И если в сёлах Самарской области ещё есть энтузиасты, которые бережно собирают экспонаты и поддерживают жизнь, ну, например, школьных музеев, то у этих энтузиастов нет денег, сил и времени, чтобы для оформления статуса, ездить в районные и областной центры.
Для школьного музея получение такого статуса означает: возможность поделиться опытом на семинарах, фигурировать в отчётах школы и, может быть, (а может и не быть) мизерная ставка руководителя музея в штатном расписании школы. Для Нины Антоновны официальный статус музея означает возможность его финансирования. Вот только учителю поселковой школы, которой давно минуло 60, добиться такого статуса просто не по силам. Впрочем, и обретение заветного статуса в данном случае вряд ли что-либо решит.

Бесхозный монумент
Потому что музей является частью мемориального комплекса, а комплекс за 10 лет своего существования так и не был принят на чей-либо баланс. То есть, на его содержание не было выделено ни копейки. Когда на экскурсию в Алексеевку приезжают иностранные туристы, восторгаются и при этом спрашивают Нину Антоновну: «А охрана в музее есть?», ей в ответ приходится только улыбаться.
При всём при том, монумент не был беспризорным. Каждый год весной навести порядрок вокруг монумента помогают учащиеся филиала Самарского техникума промышленных технологий, который существует в Алексеевке. Круглый год в святом месте поддерживает чистоту Алексеевский комбинат коммунальных предприятий. И на всё про всё в годовом бюджете посёлка предусмотрено 60 тыс. рублей.
Этих копеек не хватит, чтобы отремонтировать протекающую крышу музея или заделать все щели - строили-то наспех. А за 10 лет просел грунт под брусчаткой и памятным камнем, разъезжаются швы между гранитными плитами. Необходимы противооползневые работы - ведь монумент воздвигнут на косогоре. Страшно себе представить, что будет, если 150-тонный памятник вдруг «поедет».
Несправедливо будет говорить, что никто не пытался решать эти проблемы. Всё та же Нина Антоновна бьёт во все колокола и стучится во все двери. Специалист администрации посёлка Наталья Косарева, к сожалению, вынуждена признаться: «Уже несколько лет мы не можем найти никаких концов в юридическом лабиринте вопроса о том, кто же является собственником комплекса». В администрации города Кинеля скопилась целая папка писем и обращений в областные инстанции. Ответы на них можно отнести к разряду анекдотов. Например (цитирую): «Включить комплекс в реестр культурного наследия Самарской области не представляется возможным, поскольку статья 18 Федерального Закона «Об объектах культурного наследия»... предусматривает включение в реестр объектов, с момента создания которых прошло не менее сорока лет». Мемориал семьи Володичкиных открыт в 1995 году. Датирован этот документ 29.07.02 г. А как вам вот такой «перл» (тоже цитата): «...на баланс государственных органов охраны памятников могут передаваться только здания и сооружения, являющиеся недвижимыми памятниками истории и культуры, передача же на баланс объектов монументального искусства не предусмотрена». Дата - 25.04.02 г. Это ответы на письма, подписанные предыдущим главой города Валентином Тарасовым. Сейчас с просьбами принять мемориальный комплекс на баланс в областную администрацию стучится Юрий Савельев. Депутаты нового состава городской Думы с проблемами мемориала обращаются в областные издания и на телевидение. Эти меры отчасти возымели успех. В частности, к 60-летию Победы областная администрация выделила 500 тыс. рублей на самый необходимый ремонт музея и монумента.

И снова о финансах
Впрочем, кроме традиционных просьб о выделении средств, есть и другой способ решения проблемы. Не только бизнесмены, но и любой старшеклассник знает, что для развития туризма нужны достопримечательности. Не зря же жители Мышкина создали музей Мыши, и маленький провинциальный городок стал знаменит на весь мир. А в нашем случае и создавать ничего не надо: мемориальный комплекс уже построен. И даже включён в экскурсионный маршрут фирмы «Самара- Интурист». Если Нина Антоновна Косарева всю жизнь работала во имя патриотического воспитания, то вряд ли

Соб. инф.
Полная версия - см. "МолвА" №18 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников