независимая газета
17 июня 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 10 июня
Губернатор-отпускник посетил строящиеся объекты
Опрос:
Как вы оцениваете приговор, вынесенный Ходорковскому?
День святой Троицы. Пятидесятница
Обновление по четвергам
Н.Вишнякова и А.Роккель 9 мая 2000 года

Выборы без выбора, или Кто нынче идёт во власть

Отрадный: Битва за голоса избирателей развернулась в двадцати округах, появилась и своя «окопная правда» - общественно-политическое издание «Отрадненские новости», от которого открещиваются все главные фигуранты
Тема выборов муссировалась в Отрадном как минимум в течение последних полутора лет. Ещё в начале прошлого года пенсионер Александр Егоров задался целью через суд доказать, что полномочия главы города истекают в июле 2004-го. Действительно, скоропалительные изменения Устава города, произошедшие в ходе избирательной кампании-2000, не дошли до сознания многих горожан. Большинство просто не заметило, что избрали власть не на 4, а на 5 лет. Но Егорову не удалось убедительно выстроить аргументы, чтобы доказать свою правоту, и массированная атака на электорат началась только нынешним летом.
Впрочем, политические тяжеловесы с переменным успехом «топтались на ковре» все эти годы. Посадив в 1998 году Вишнякову на «хозяйство», Роккель, похоже, был уверен, что Отрадный по-прежнему останется его вотчиной, которой можно управлять из Самары. Но благонадёжная во всех отношениях будучи руководителем аппарата Нина Вишнякова, став главой администрации, неожиданно взбрыкнула, и основные роккелевские друзья-соратники посыпались один за другим. В 1999-м покинули свои кабинеты руководитель комитета по имуществу Владимир Есин, первый зам. главы Александр Рощин. Чуть позже прошли «разборки» в ГОВД - попал под суд начальник ГАИ Владимир Муратов, вслед за ним в сентябре 2000 г. - под неполное служебное соответствие - начальник ГОВД Иван Сенатов. В начале 2000-го отобрали ЖКХ у Алика Забирова, передав «коммуналку» первому, кто пожелал за неё взяться, в доверительное управление. Практически всех их, помимо близких дружеских отношений с Роккелем, роднит и наличие собственного (или почти собственного?) бизнеса со всеми сопутствующими элементами красивой жизни - коттеджи, машины и пр. Причём, ещё не выпрыгнув из муниципальных и государственных мундиров, они уже примеряли малиновые пиджаки «новых русских».
Вишнякова, потихоньку выдавливая роккелевскую команду, не стала наживать себе на этом политический капитал: не было ни особенно громких разоблачений, ни скандалов. Возможно, не было и веских аргументов. Так или иначе, разошлись все без видимых последствий: Роккель управлял себе пенсионными деньгами, друзья-соратники наконец открыто занялись бизнесом, а Вишнякова, добившись победы на выборах 2000 года, почувствовала себя не ставленницей, а главой.
Но областные власти словно не замечали Отрадный с его проблемами, а следовательно, и деньги из областного бюджета не поступали. Поговаривали, что это месть Роккеля за самодеятельность Вишняковой. По-женски рассудив, Нина Михайловна взялась поднимать рейтинг (и свой, и города). Выступления в областной небескорыстной прессе, ток-шоу на губернских телеканалах, участие в конкурсах, обхаживания магнатов-нефтяников - всё пошло в ход. Мало-помалу в город потекли финансовые ручейки из областного бюджета.
Роккель тоже запереживал, увидев угрозу потерять влияние, и стал укреплять семейный бизнес. Уже осенью 2003-го руками Владимира Муратова ухватил контрольный пакет акций ЗАО «Хлеб», а к лету 2004-го главным акционером хлебозавода стала Лидия Роккель, возглавил ЗАО зять Роккеля. Завершился прошлый год покупкой недостроенного здания поликлиники (по ул.Сабирзянова): торги выиграл Муратов, а деньги вносил в кассу, как говорят, Роккель.
К 2005-му году оба претендента в борьбе за власть заняли достаточно сильные стартовые предвыборные позиции. Команда горадминистрации «продавила» в области обширный план мероприятий к юбилею города, получив значительные инвестиции «под Вишнякову». Роккель, закрепив бизнес, подготовил оппозицию - на кресло мэра запретендовали Алик Забиров, Иван Сенатов, Николай Журавлёв. Но уже на стадии регистрации кандидатов весомым оказалось слово губернатора, поддержавшего Вишнякову, двое соратников Роккеля - Забиров и Журавлёв - перешли во вторую лигу бороться за депутатские мандаты. Сошли с дистанции и мало кому известные Бердников и Ерошенко. Таким образом, в последнем раунде встречаются всё те же - Нина Вишнякова и Иван Сенатов (читай А.Роккель). Александр Мецкер, так называемый технический кандидат, страхует Вишнякову на случай, если Сенатов в последний миг снимет свою кандидатуру, и берёт на себя роль обличителя, опровергая доводы основного конкурента. Не исключено, что Мецкера попытаются «перевербовать» или подставить, чтобы он сошёл с дистанции до выборов.
Так или иначе, с кандидатами на пост мэра вроде бы всё ясно. Выбора как такового нет, поэтому есть риск получения большого процента голосов «против всех».
Основная же борьба, видимо, развернётся в округах. Там «конкурс» на одно думское место в среднем составляет 3,5 человека, хотя в некоторых округах столкнулись по 5-6 кандидатов. Впрочем, и среди претендентов в Думу чётко прослеживается деление: «роккелевцы» - «вишняковцы». Хотя есть и нейтральные кандидаты. Если сравнивать с предыдущим составом Думы (7 человек), где в основном были представлены руководители с явным преобладанием нефтяников, то нынче во власть пошли более широкие слои населения. Условно их можно разделить на несколько групп: промышленники, среди которых представители (в том числе - и руководящий состав) всех крупных предприятий в Отрадном; бизнесмены; муниципальные служащие (в основном интеллигенция - врачи, учителя) и отдельные представители рабочего класса, политических партий, армии пенсионеров.
У каждого из кандидатов есть свои плюсы и минусы, но можно предположить, что новая Дума (20 человек) всё же будет более соответствовать своему назначению, и на заседаниях, наконец, действительно начнётся обсуждение городских проблем. Впрочем, всё будет зависеть от того, какой выбор сделают горожане.
Пока же, кандидаты всех уровней ведут агитационную кампанию: город увешан листовками, проходят встречи с избирателями и даже появилась неизвестно откуда новая «газета» - «Отрадненские новости», с заявленным тиражом в 999 экземпляров и с претензией на независимость. В выходных данных нет указания, на деньги кого из кандидатов отпечатан «боевой листок». Хотя по духу и стилю «общественно-политического издания» оно, скорее, провишняковское. К примеру, про Вишнякову там написано: «У неё, пожалуй, один недостаток, в котором её постоянно пытаются уличить конкуренты, - она женщина. Но, судя по предвыборному раскладу, этот недостаток она умело использовала себе во благо. Вишнякова заручилась поддержкой Титова, Сычёва...» и т.д.
В России - всё парадокс: высшая степень счастья - слёзы; едва ли не основной критерий оценки кандидатов - половой признак... Вот....

Соб. инф.
Полная версия - см. "МолвА" №23 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников