независимая газета
23 июня 2005 года
восточный регион Самарской области
Самара, Андрей Георгиевич Ищук
Новый представитель губернии в Совете Федерации
Опрос:
Какой вопрос вы хотели бы задать местной власти?
День святой Троицы. Пятидесятница
Обновление по четвергам

Федеральные льготники плавно переходят
в региональные, теряя при этом деньги

Кинель-Черкассы: Депутаты районного Собрания Представителей продолжают вносить коррективы по отдельным положениям 122-го Закона о монетизации льгот - рабочая группа после очередного заседания отправила свои предложения в Самарскую губернскую Думу
Спущенный сверху, как его окрестили в народе - пресловутый, Закон о замене льгот денежными компенсациями на местах приживается с трудом. Разработчики федерального Закона, похоже, и предположить не могли, с какими сложностями столкнутся соответствующие службы при реализации отдельных его положений. Напомним, что состоявшееся 22 апреля заседание Собрания Представителей района рассмотрело ход реализации 122-го Закона. Но в отчётах руководителей кинель-черкасского пенсионного фонда Любови Алмаевой и начальника отдела социальной защиты населения Татьяны Платоновой было высказано столько существенных замечаний, что местные депутаты вынуждены были создать рабочую группу, которая бы проанализировала ситуацию и нашла пути решения возникших проблем.
Секретарь-референт Собрания Представителей Кинель-Черкасского района Наталья Бут
- Думаю, что с такими же проблемами сталкиваются и жители Борского, Богатовского, других районов области. А справиться с бюрократической волокитой вполне реально. Так что наши районные депутаты вносят на обсуждение губернской Думы дельные предложения. Надеемся на поддержку областных депутатов.
К чести народных избранников, они справились с порученным заданием и 16 июня на своём заседании определили ряд существенных корректив.
Как известно, принятый Федеральный закон разграничил полномочия между различными уровнями власти и определил категории льготников, меры социальной поддержки которым с 1 января 2005 года предоставляются либо за счёт средств федерального бюджета (федеральные льготники), либо за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации (региональные льготники).
Так было положено начало реформе ситемы социальных гарантий, главной целью которой было обеспечить равный доступ к мерам социальной поддержки различным категориям граждан. Но на практике оказалось, что этот доступ далеко не равный. К примеру, федеральные льготники лишились права на бесплатное зубопротезирование, тогда как за региональными льготниками это право сохранилось. Законодатели предусмотрели такую ситуацию, они предоставили льготникам возможность переходить из одной категории в другую. Видно, хотели-то они, как лучше, а получилось, увы, как всегда. Дело в том, что с момента написания заявления о переходе из федеральной льготы в региональную и обратно, имеющие на это право теряют в деньгах. А это, естественно, невыгодно. Вот и решили члены рабочей группы обратиться в вышестоящий законодательный орган. Почему бы не упростить ситуацию: без бюрократической волокиты с написанием заявлений и соответствующих хождений по инстанциям (в отдел социальной защиты и пенсионный фонд) не разграничивать льготников в части зубопротезирования.
В Кинель-Черкасском районе насчитывается 4416 человек, получающих федеральные льготы.
Сумма ежемесячных выплат составляет 2634050 рублей.
За пять месяцев текущего года 159 федеральных льготников написали заявление с просьбой перевести их в региональные льготники.
Просто открылся «ларчик» для депутатов и в решении другой, не менее серьёзной, проблемы. Связана она с обеспечением льготников санаторно-курортным лечением. В силу возрастных особенностей и физиологического состояния многие ветераны просто не в состоянии пройти путь сбора справок и поездок с заявлениями в отрадненское отделение фонда социального страхования. Вот и просят депутаты его руководителя Василия Чертыковцева организовать приезд специалиста в районный центр хотя бы один раз в неделю. Тогда бы жители района могли сами определиться, куда им ближе добраться: в районный центр или город Отрадный, чтобы сдать документы на получение путёвки.
В компетенции того же отрадненского фонда социального страхования обеспечивать льготников техническими средствами (креслами-колясками). По понятным причинам, сами инвалиды собрать перечень документов не могут. На помощь им, как показала практика, приходят близкие родственники. Собрав необходимые бумаги, они едут с доверенностью в Отрадный, получают инвалидные коляски, потом вновь поездка в Отрадный, куда они уже едут с отчётом. Рабочая группа, чтобы упростить эту процедуру, вышла с предложением передать данные функции районному отделу социальной защиты населения. Все эти предложения направлены ...

Соб. инф.
Полная версия - см. "МолвА" №24 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников