независимая газета
7 июля 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 1 июля
Детский дом-школа приобрёл страусиную семью
Опрос:
«Духовные учителя». Кто они?
Пиво
«Старый мельник»,
как спутник рока
Обновление по четвергам
Отрадный, избирательный участок №7; 22.30

Горожане выбрали новую власть

Отрадный: 3 июля отрадненцы пришли на избирательные участки, чтобы принять ответственное решение: кому доверить управление городом на ближайшие пять лет
Эксцессы были, нарушений нет
Нынешние выборы несколько рознились от предыдущих: во-первых, новый состав Думы увеличился с 7 до 20 человек; во-вторых, день голосования не совпал ни с президентскими, ни с губернаторскими (которых теперь не будет), ни с какими-либо другими выборами. Естественно, были опасения, что снизится и политическая активность населения. Тем не менее, люди пришли на участки, и явка составила 39,77 процентов.
С большим отрывом обошла главного конкурента Нина Вишнякова - 59,82 процента голосов. Иван Сенатов, который в своих листовках прогнозировал получить более 50 процентов, на деле добился признания у 21,28% избирателей. Александру Мецкеру отдали предпочтение 3,41% горожан. И хотя, на мой взгляд, предвыборная борьба не отличалась особым накалом, некоторые её элементы оказались непривычно острыми для Отрадного: появление тех же результатов соцопроса, проведённого якобы «Фондом общественно-политических исследований и стратегических инициатив при Администрации Президента РФ», вызвало недоумение у многих горожан, как и анонимные листовки с неприличным заголовком, разнесённые по 20-му округу.
Глава города Нина Вишнякова
- Любой результат - это показатель нашей работы. Выборы выпали на летний период, когда у многих начался дачный сезон, и у меня были опасения, что явка будет ниже, чем обычно. Но я благодарна нашим жителям за то, что они отложили дела и пришли на участки. Многое дала и предвыборная кампания: появилась возможность серьёзно переосмыслить сделанное и то, что ещё предстоит делать. Работа главы города, к сожалению, почти не оставляет времени для живого общения, а в период агитации мы общались глаза в глаза: я прошлась и по дворам, и по квартирам, и по подвалам. Я получила не только наказы избирателей, но и более тысячи обращений, и намерена все их выполнить.
День выборов тоже не обошёлся без эксцессов. К примеру, некая самарская организация по защите прав избирателей («Голос») предпринимала попытки «проконтролировать» ход выборов: в день голосования её активисты рано утром заявились на четыре избирательных округа (8, 11, 19 и 20) с камерами и диктофонами, требовали предоставить списки избирателей, а, по мнению членов комиссий, просто пытались дезорганизовать выборы. На одном из участков подрались двое наблюдателей от конкурирующих кандидатов в депутаты. Зато после появления предварительных результатов в территориальную избирательную комиссию поступили претензии от кандидатов в Думу Владимира Муратова и Александра Давыдова, которые остались недовольны итогами голосования.
Результаты голосования по выборам главы города Отрадного
Проголосовали (чел.)
Процент (%)
Н.Вишнякова
8736
59,82
И.Сенатов
3108
21,28
А.Мецкер
498
3,41
Против всех
1813
12,42

Число избирателей
36708
Число действительных избирательных бюллетеней
14155

Кто будет вершить законы
Нужно отметить, что пятеро депутатов прошлого созыва сохранили свои мандаты и в новом составе городской Думы. При этом, не у каждого из них, что называется, «чистая» победа: бывший председатель гордумы Николай Данилов всего на 3,46% опередил никому не известную Ларису Бычкову, менеджера из фирмы «РОСБИ». За него проголосовали 219 избирателей (30,29%), за Бычкову - 194 (26,83%), при этом, графу «против всех» выбрали 22,27%! Это самый большой процент протестного голосования в городе. Думается, с таким «мандатом доверия» Данилову председателем больше не быть. Владислава Кузаева, известного в городе ещё в бытность начальником НГДУ, едва не обошла председатель профкома «ПСМ» Светлана Сергеева: за Кузаева отдали голоса 209 человек (30, 78%), за Сергееву - 193 (28,42%), против всех - 11,19%. Ещё один нефтяник и тоже бывший начальник НГДУ Михаил Желтов уверенно победил единственную конкурентку - Татьяну Черноскутову, молодую сотрудницу фирмы «РОСБИ»: у Желтова - 53,24%, у Черноскутовой -25,44%, а против всех - 17,21%. Владимир Столяров (ССК) заслужил доверие у 285 человек (39,86%). И только врач-стоматолог Валерий Ращупкин получил наивысший результат среди всех кандидатов: 492 жителя (67,68%) доверились ему! Впрочем, и в этом округе протестное голосование достаточно высоко - 15,54%. Но если депутаты Думы, выбирая себе председателя, будут руководствоваться выбором жителей, то кресло спикера должно достаться Ращупкину.
Кандидат на должность главы города Иван Сенатов
- Я считаю, что были использованы все административные ресурсы и, особенно, ресурс социальных работников. Если бы голосовать пришли процентов 60 избирателей, а не 40, то результат был бы другим. К сожалению, в основном, выбор делают пенсионеры, которых чуть не под руки ведут на избирательные участки, а не работоспособное население. Например, в округе №1 у Вишняковой всего 47 процентов, там больше пришло людей. Но я в целом удовлетворён тем, что на встречах с населением показал пути выхода из таких городских проблем, как безработица, кризис ЖКХ и других. Теперь, думаю, горожане будут требовать от власти их решения. Хочу сказать, что мои наблюдатели не заметили никаких нарушений в ходе голосования, а судебные разбирательства касаются периода агитационной кампании. 7 июля уже состоится слушание.
Стоит отметить, что в новый состав Думы вошли, помимо Ращупкина, ещё трое врачей: Владимир Кошелев, Александр Вишняков и Ирина Носова. Крупная промышленность представлена также четырьмя депутатами: Владимир Кисиленко (гендиректор комбината «Полимерстройматериалы», Сергей Гладкий (директор завода «Самара-Реммашсервис»), Анатолий Нуждин и Игорь Дьяконов («Таркетт»). При этом лучший результат у Сергея Гладкого - 53,26%.
Малый и средний бизнес в новой Думе будут представлять 4 предпринимателя: Николай Сомов и Николай Нечаев (ЗАО «РОСБИ»), Владимир Башкиров («Спартак») и частный предприниматель Владимир Рыжкин. Наиболее весомым доверием населения заручился гендиректор фирмы «РОСБИ» Николай Сомов - 63,34% голосов.
Избиратель, работник торговли, Светлана Арзамасцева:
- Мы с семьёй долго обсуждали, спорили и решили: ни за одну из предложенных кандитатур не голосовать. Сенатова мы помним начальником милиции, хуже него был только Стрюков, поэтому о нём и речи быть не может. Что же касается остальных, при Вишняковой мы сейчас живём, и такая жизнь нам, честно говоря, не нравится. Если её изберут вновь - вряд ли что-нибудь изменится.
Отстаивать права пенсионеров будут Нина Башловина, руководитель местного отделения Пенсионного фонда и Марина Коновалова, а учительство...

О.КОЧУБЕЙ
Полная версия - см. "МолвА" №26 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников