независимая газета
29 сентября 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 24 сентября, поляна на берегу Кинеля
Первый этно-культурный фестиваль «Золотой дуб»
Сколько должен стоить труд учителя?
Аферисты именовались самарским представительством «Европейской финасовой группы» (ЕФГ)
Обновление по четвергам
Танцевальная группа из сарбайского Центра народных ремёсел (Кинель-Черкасский р-н) Бой двух рыцарей показали парни из самарского клуба «Железный век» Кирилл Соболев (слева) и Михаил Миронов (справа) Танцевальная группа из сарбайского Центра народных ремёсел (Кинель-Черкасский р-н)

Укоренение традиций

Отрадный: Первый этно-культурный фестиваль, получивший название «Золотой дуб», был задуман как способ восстановления связи времён, культур и поколений
Идея сама по себе замечательная, ведь, если покопаться в своих корнях, можно отыскать много интересного. Сегодняшнее население земли самарской - это смесь культур и народов, и далеко не всегда молодёжь знает свои истоки, родословную, не говоря уже о традициях. Инициатором фестиваля стал отрадненский казачий учебный центр «Кречет». Возрождение казачества, с его богатыми нравственными, фольклорными, военно-патриотическими и многими другими традициями - статья особая. Хорошо уже то, что, хотя бы на уровне генной памяти, ощутив свою причастность к казачьему роду, нынешние казаки пытаются «вспомнить» не только удаль молодецкую, но и поднимают целые пласты богатейших залежей этнической культуры - изучают бытовой уклад, песни, секреты военного мастерства. Фестиваль - это попытка восстановить прерванную связь времён, культур и поколений. Может, потому и решили назвать его «Золотой дуб», ведь дуб - символ прочности, долголетия и мудрости.
Заслуженный артист России, каскадёр Виктор Евграфов (Самара)
- Народ, не знающий своей культуры, как дерево без корней. Любовь к искусству надо прививать с детства, ему надо поклоняться, как прекрасной даме. Но, к сожалению, и в современной литературе, и на телеэкранах мы видим совсем другое - насилие, горы трупов... Нет положительного героя! Из нашей жизни уходит сострадательность, душевность. Сегодняшний фестиваль - это прекрасный повод возродить всё то доброе, что есть в культуре народа. Будет замечательно, если фестиваль станет традиционным.
Инициаторы праздника - атаман Андрей Мартемьянов и его горячий сторонник предприниматель Дмитрий Бурнаевский, рассказывая в телепередаче о предстоящем фестивале, предлагали даже посадить молодые дубки...
Участник ансамбля народных инструментов «Радуга» (гимназия, Отрадный) Вова Брюханов
- Мне всё понравилось, особенно, как нас награждали. И, конечно, как рыцари сражались - это здорово! Если такой фестиваль будет ещё раз, обязательно приду.
В субботу, 24 сентября, поляна на берегу Кинеля вернулась в прошлое: девицы-красавицы в лаптях и ярких сарафанах, голосистые бабоньки в праздничных нарядах, шныряющая повсюду детвора, торговые ряды. Вдруг ни с того, ни с сего динамики рявкнули «Чёрного бумера», современная попсовая культура резанула ухо. Впрочем, оплошность вскоре исправили, а потом «дискотека» и вовсе забылась: начали выступать самодеятельные творческие коллективы: фольклорные ансамбли из Отрадного, Богатовского и Кинель-Черкасского районов, димитровградские и самарские кадеты. Высокие гости, открывшие фестиваль, - глава Отрадного Нина Вишнякова, зам. главы Кинель-Черкасского района Владимир Смирнов, руководитель отрадненского образовательного округа Владимир Гусаров, димитровградский атаман Сергей Дедюев - без церемоний пошли смотреть товар, разложенный народными умельцами на столах. Выбор богатый: тут и сарбайские глиняные поделки, и кротовские матрёшки, и отрадненские вязаные салфетки - глаза разбегаются.
На другом конце поляны каждый мог попробовать себя в метании ножей. Присматривал за метателями четырёхкратный чемпион мира Андрей Яковлев. Кстати, активнее других тянули за руки своих пап мальцы-сыновья, но далеко не каждый папа был готов продемонстрировать сноровку. Чуть позже на «ковёр» вышли борцы и гиревики.
Вообще, атмосфера на празднике была такова, что казалось всё происходит само собой, никто ничем не руководит. Димитровградцы танцевали прямо в кругу зрителей, кинель-черкассцы показывали обряд жатвы и молотьбы, чуть поодаль молодёжь играла в волейбол, кто-то ел блины с мёдом и сметаной, кто-то пробовал чудо-кашу, которой всех угощал её изобретатель, самарский предприниматель Владимир Малышев.
Но, конечно, все ждали начала рыцарского турнира. Бой двух рыцарей показали ребята из самарского клуба Кирилл Соболев и Михаил Миронов. Бились, как взаправду: с размаху скрещивали тяжёлые мечи, таранили друг друга щитами. Зрители буквально застыли, и только пронырливые мальчишки, пытаясь понять, кто «наш», подзуживали: «Бей его!».
Потом было награждение участников, сборы и общее желание продолжить традицию. Конечно, не всё получилось так, как хотелось. И квас был вовсе не хмельной, а простой хлебный. И почему-то не дали слова заслуженному артисту России, каскадёру Виктору Евграфову... Но всё равно, этот фестиваль нужен, потому что, собравшись вместе, люди разных возрастов, профессий и национальностей почувствовали себя единым народом, у которого есть богатая история, замечательная культура и потому должны сохраниться традиции. Вот только дубы никто не сажал...

О.КОЧУБЕЙ
Полная версия - см. "МолвА" №38 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников