независимая газета
 
на главную
7 апреля 2005 года
восточный регион Самарской области
Кинель­Черкассы,  возле Дома молодёжных организаций, 3 апреля
Пикет недовольных «Кинель-Черкасским водоканалом»
Опрос:
Считаете ли вы свой населённый пункт благоустроенным?
Плечом к плечу
с Карбышевым (воспоминания)

Чужой земли мы не хотим ни пяди?

Кинельский р-он: В Регистрационной палате женщина с удивлением узнала, что большей частью её дачи владеет другой человек, которого она и в глаза не видывала...
Земля в Самаре - это очень больная тема. В городе с плотной застройкой давно учтён каждый квадратный метр. Земельные участки, особенно в престижных районах, слишком лакомый кусочек для строительных компаний, а где выгода - там и коррупция. Но, как выяснилось, в сельских районах с землепользованием тоже не всё в порядке, хотя от дефицита земли сельчане никогда не страдали. Одна из жительниц посёлка Усть-Кинельский (юрисдикция города Кинель) пользовалась дачным участком в садоводческом товариществе «Поволжская МИС» с 1989 года. Законное право обрабатывать эти сотки ей было предоставлено постановлением существовавшего в то время поселкового совета. Трудясь на клочке земли около пятнадцати лет, она считала его своим. Но, прослышав о новых порядках и Регистрационной палате, как законопослушный гражданин, решила выполнить все формальности. Можно представить себе удивление женщины, когда узнала, что большей частью её дачи владеет другой человек, которого она и в глаза не видывала.
Нечто подобное произошло и в самом посёлке. Улица Садовая - это дома, построенные в начале ХХ века вместе с земледельческим училищем (сейчас здание агрономического факультета сельскохозяйственной академии). Улочка флигелей из красного кирпича, старинные добротные постройки, утопающие в зелени, навевают романтическое настроение. Вот только хозяевам этих домов не до романтики. Ветхие строения не имеет смысла приватизировать, но участки, прилегающие к домам, много лет старательно обрабатывались. А когда люди попытались узаконить свои права, выяснилось, что у неё уже есть хозяева, нога которых на этой земле не стояла. Обращение в суд в этих случаях фактическим владельцам принесло только одно разочарование. Выбирая между доказательствами многолетнего труда на земле, постановлением поссовета 20-летней давности и свеженьким свидетельством на право собственности из Регистрационной палаты, суд отдал предпочтение последнему. Доказать, что свидетельства получены незаконно, практически невозможно.
Самое интересное, что мытарства героев описанных случаев и очень многих других можно было бы избежать. Регистрационная и недавно созданная кадастровая палаты регистрируют земельные участки по фактам обращения их владельцев. Но земельные комитеты обязаны были провести инвентаризацию земли, привести в соответствие фактическое землепользование и то, что зафиксировано на бумаге. И времени для такой работы было предостаточно. Подобная обязанность возложена на землеустроителей с 1990 года, с момента выхода закона о земельной реформе. Но российские законы половинчатые. Возложив обязанности, закон не предусмотрел ответственности за невыполнение этих обязанностей. А раз нет ответственности, то об исполнении обязанностей можно преспокойно забыть. Подобное отношение к земле и людям (трудно сказать, что дороже), в конце концов, к своей работе можно было бы назвать разгильдяйством и наплевательством. Фактов предостаточно. Например, в селе Георгиека (это уже Кинельский район) поселковый совет в 1989 году выдал разрешение на право пользования земельным участком, но при этом не были указаны не только границы, но даже площадь участка. И опять люди бегают по судам, доказывая свои права на землю, которой много лет пользовались.
Впрочем, есть и другие факты, которые свидетельствуют о более серьёзных нарушениях, чем просто безответственность. В посёлке Алексеевка (опять город Кинель) владельцы дачного участка в один далеко не прекрасный день просто не нашли свои дачи. Они были снесены. А после выяснилось, что это вовсе и не дачи, а участок под строительство жилого дома. Хотя в данном случае права бывших владельцев были оформлены документально. То есть новому застройщику заведомо выделялся участок, собственник которого был известен. Автор этих строк не пытается даже предположить о «закулисных» условиях подобных сделок. До суда дело пока не дошло, городской комитет по земле обещает возместить стоимость снесённых насаждений и строений.
В настоящий момент все земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности, юридические и физические лица имеют право приобретать только на торгах. Но соответствующие органы, в обязанности ...

А.ПОНОМАРЁВ
Полная версия - см. "МолвА" №13 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников