независимая газета
 
на главную
5 мая 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 2 мая, ЦДОД
Региональный фестиваль детских коллективов «Пасхальные перезвоны»
Опрос:
Какой след оставила Великая Отечественная война в вашей семье?
Счастливая (военные воспоминания)
Обновление по четвергам
О.ЧЕВОЛДАЕВА, Самара

Счастливая

Кинель: В военные годы смерть много раз заглядывала Маргарите Уваровой в лицо, но каждый раз отступала

Бомбили каждый день
Рита родилась в 1921 году в посёлке Лесной Борского района. Окончила школу, а когда встал вопрос о выборе жизненного пути, дядя посоветовал: «Езжай-ка учиться в Ленинград, там родные живут - помогут». В городе на Неве родственники действительно встретили радушно. Подала документы в ветеринарный институт, благополучно сдала вступительные экзамены, была счастлива, став студенткой. А 22 июня началась война. Буквально через неделю многих учащихся различных учебных заведений, и Риту в том числе, мобилизовали на строительство оборонных сооружений. Строили в Ленинградской области доты, дзоты, рыли окопы, противотанковые рвы. Немецкие самолёты совершали налёты почти каждый день, обстреливали из пулемётов, сбрасывали бомбы. И каждый день вокруг были десятки раненых и убитых. Много лет спустя, рассказывая о себе в газетной заметке, Маргарита Степановна Уварова напишет: «Там, под бомбами, я осталась жива в первый раз». Так начался этот счёт в игре со смертью, и счёт был в её пользу.
Строительство продолжалось до поздней осени, пока окончательно не замёрзла земля. В Ленинград вернулись в конце ноября. И потянулись блокадные дни. На день - 125 граммов хлеба. Сейчас Маргарита Степановна вспоминает, что этот кусочек опускали в кипяток, делили клейкую жидкость на три части - завтрак, обед, ужин - и не было на свете ничего вкусней! Когда голод стал нестерпим, кто-то посоветовал ей сдать кровь. Мучителен был путь до больницы, на улицах лежали мёртвые, и у многих были вырезаны мягкие части тела. Сдав кровь, Рита получила продукты, часть отдала за печку-буржуйку. Так она пережила страшную блокадную зиму 1941 года, и смерть отступила во второй раз.

По дороге в Сталинград пели и плясали
В марте 1942 года Маргариту эвакуировали, но прежде заставили сдать хлебные карточки. Единственный путь из Ленинграда лежал через Ладожское озеро. На дороге, потом названной дорогой жизни, погибали десятки тысяч ленинградцев. Немцы постоянно обстреливали, грузовики проваливались под лёд. Но Рите повезло и здесь. Переправившись через Ладогу, она в третий раз сказала себе: «Я выжила». А дальше путь лежал по железной дороге. В Иваново всех эвакуированных задержали на карантин. Ленинградцев неплохо кормили, даже раз в несколько дней давали горячий суп - великое счастье! Рита почувствовала прилив сил, но однажды не смогла подняться, помнит только, как кто-то над ней произнёс: «Высокая температура. Это тиф». К жизни возращалась тяжело и долго. Прошло несколько месяцев, прежде чем в очередной раз она сказала: «Я опять осталась жива». Как это бывает, в беде помогли хорошие люди. Женщина - санитарка в больнице - взяла симпатичную ленинградку к себе, выходила: по стеночке, по стеночке - и Рита начала ходить. А уж, когда окрепла, поехала к родителям.
Сойдя в Куйбышеве с поезда, сначала не поняла, почему на привокзальной площади так много народу. Оказывается, билет можно было купить, только пройдя санитарный пропускник. Три дня жила на вокзале, пока не подошла её очередь. А приехав домой, в родное Борское, на второй день пошла работать.
В декабре 1942 года Рита получила повестку на фронт. В эшелонах солдаты догадывались, что везут их в Сталинград, но даже самой богатой фантазии не хватало, чтобы вообразить, какой ад ждёт этих молоденьких девчат и ребят. Сейчас ветеран вспоминает: «Какие мы были молодые! Всю дорогу до Сталинграда пели и плясали!»
По прибытию Рита получила назначение в 748-й зенитно-артилерийский полк. Она была третьим номером в расчёте 75-милиметровой пушки, снаряд весил 16 килограммов. Сколько их, тяжеленных, «понянчили» девчата за годы войны...
Под Сталинградом было окружено несколько фашистских девизий, триста тридцать тысяч человек. Только через полк, где служила Рита, немцы пытались прорваться несколько раз, но всегда их атаки были отбиты.
После сталинградской битвы артиллерийский полк перебросили на Белорусский фронт. В Белоруссии Рита и встретила 9 мая, а в июле мобилизовалась. Вернувшись домой с фронта, она сказала: «Я осталась жива». На груди - орден «Отечественной Войны» и медаль «За оборону Ленинграда». В родном Борском районе в послевоенном 1945 году, когда во всей округе мужчин можно было пересчитать по пальцам, Маргарита встретила своего будущего мужа. И какого мужа!..

Калейдоскоп судьбы
Михаила призвали на срочную службу танкистом в 1939 году. Летом 1941 - должен был демобилизоваться... Войну встретил на границе с Польшей, их часть попала под бомбёжку 22 июня.
Под Харьковом были в окружении. Танковой армией командовал генерал Рыбалко. Был такой момент: связи с командованием нет, где свои, где немцы - неизвестно. Танки встали. И вдруг на предельно низкой высоте пролетел «кукурузник», и командующий кричал: «Двигатейсь к реке, на том берегу наши!». А потом отступали до Кавказа.
На войне, где до смерти четыре шага, в калейдоскопе судьбы иногда выпадают удивительные узоры. В Тифлисе на городское кладбище он попал совершенно случайно. И пошёл не правее, не левее, а именно по этой дорожке. И глаза поднял на этот крест случайно. А на нём фамилия - Уваров, имя отчество - всё сходится. И только тогда вспомнил рассказы бабушки о том, что в Тифлисе похоронен дед. Если бы не война, вряд ли бы сюда приехал...
Запомнились сильные бои на Военно-Грузинской дороге. Чтобы освоюодить путь для наступающих танков, три дня расчищали дорогу от подбитых машин: и немецких, и советских. С Кавказа танковую армию перебросили на Курскую дугу.
Было и такое: колонна танков двигалась ночью, фары не включали в целях светомаскировки. Именно перед танком Михаила дорогу попыталась перескочить «легковушка», и тоже с потушенными фарами. Естественно, машину танкисты в темноте просто не заметили. Кто был прав, на войне особенно не разбирались. Как правило, виноват был тот, кто остался жив. И наказание было одно - штрафбат. Но в очередной раз в калейдоскопе судьбы сложился благоприятный для Михаила узор. Однажды к штрафникам приехал офицер и спросил: «Танкисты есть?», так Уваров вернулся в танковые войска. Войну закончил в Праге.

Счастливые
Михаил и Маргарита встретились в с.Колтубановка Борского района. Молодой, красивый, грудь в орденах, он лихо отплясывал «Цыганочку». Рита влюбилась в него с первого взгляда, поженились. Михаил работал начальником лесозаготовительного пункта. А когда Бузулукский бор был объявлен заповедником, и вырубку леса запретили, по совету знакомых окончил курсы. Его назначили начальником нефтебазы в Кинеле. Здесь и живут Уваровы с 1950 года.
Сейчас Маргарита Степановна доказывает: «Я войну прошла - осталась жива. Муж не пьёт, не курит. Трое детей, пять внуков, правнуки. Зятья, снохи - все хорошие. Разве я не счастливая?»
Человек активный, общительный, Уварова - постоянная участница художественной самодеятельности. На 85-м году жизни у неё прекрасная память. В её репертуаре более 100 стихотворений. В прошлом году при содействии Управления социальной защиты Кинеля и благодаря спонсорской помощи, Маргарита Степановна стала участницей фестиваля видеофильмов «Сюжет», созданных инвалидами. Её фильм, который так и назывался «Счастливая», получил приз зрительских симпатий.
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников