независимая газета
19 мая 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, Дом молодёжных организаций, 17 мая
«День призывников»
Опрос:
Что модно в молодёжной среде?
Из агрономического прошлого Самарского Заволжья
Обновление по четвергам
В.Смирнов, зам. главы района вручил Почётную грамоту Владимиру Клёнову руководителю музея тимашевской школы №1 Дмитрий Беляев и Кристина Партина - активисты школьного музея из п.Первомайский в инсценировке о Великой Отечественной войне

История оживает в музейных экспонатах

Кинель-Черкассы:В районном историко-культурном центре 18 мая были отмечены лучшие руководители школьных музеев
Международный День музеев в районе отмечается ежегодно. Во-первых, потому, что действующих школьных музеев в населённых пунктах становится всё больше. Во-вторых, они по праву заняли образовавшийся идеологический вакуум и стали центрами патриотического воспитания молодёжи. К примеру, в первой кинель-черкасской школе 15 лет работал ленинский музей, основанный известным в районе историком и краеведом, Заслуженным учителем РФ Валентиной Фёдоровной Верёвкиной. А с 1994 года на его базе стал действовать краеведческий музей. В трёх залах разместились экспонаты, рассказывающие об истории земли кинель-черкасской, тематические витрины и стенды.
Руководитель районного общественного фонда «Наследие» Лидия Попова:
- Все 20 школьных музеев активно готовились к 60-летию Великой Победы. Провели собственную акцию «Победители - испытанная гвардия страны», а также приняли участие и представили свои экспонаты на Всероссийскую акцию «Колокола памяти». Есть в работе школьных музеев и свои сложности: отсутствует необходимая выставочная мебель, нужны специальные витрины, хранилища, современная оргтехника.
А к 60-летию Великой Победы были открыты новые выставки: «Дорогами войны», «Вдовы России», «Медаль за бой, медаль за труд...» (об участнике Сталинградской и Курской битв Петре Григорьевиче Гурове), «Три ордена Славы» (о кавалере трёх орденов Славы ветеране Великой Отечественной войны Прокопии Максимовиче Лукьянове).
Каждый краеведческий музей, а сегодня их в районе насчитывается уже 20, при всей своей внешней схожести, имеет своё «лицо». В Большом Сарбае первоначально созданный как интерактивный, краеведческий музей превратился в центр народных ремёсел и промыслов. А вот бывший государственный музей в селе Александровка, организованный в бывшем имении графа Алексея Толстого, сохранить в первоначальном виде не удалось. Средств на содержание музея великого русского писателя у государства не нашлось. За последнее десятилетие дом музея-усадьбы обветшал, а потом и просто рухнул. Стараниями учителей, представителей районного историко-культурного центра экспонаты благополучно перекочевали в здание школы. Теперь музей, по видимости, обретёт статус школьного краеведческого музея.
Энтузиастов воссоздать историю родного края в районе становится всё больше. Собирая по крупицам бесценную информацию, они стараются донести её до подрастающего поколения. И уже в отдельных сельских школах в учебную программу введён такой предмет, как «Краеведение». Вот для таких энтузиастов руководство района и устроило праздник. В историко-культурном центре активистов награждали Почётными грамотами от Отрадненского образовательного округа, Дипломами от фонда «Наследие», Благодарственными письмами от фонда «Гражданин Кинель-Черкасс - гражданин России». От имени администрации района Владимир Смирнов тепло поздравил ветеранов краеведения и вручил Почётные грамоты руководителям музеев: Владимиру Клёнову из тимашевской школы №1, Дмитрию Трухову из Кротовки, который более 30 лет возглавлял школьный музей боевой славы, Петру Столярову из Семёновки, Тамаре Арнаутовой из Садгорода, Евгении Самыкиной из Кабановки, Ларисе Поздеевой из...

Н.ХАРИТОНОВА
Полная версия - см. "МолвА" №19 (подписной индекс 42986)
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников