независимая газета
19 мая 2005 года
восточный регион Самарской области
Кинель­Черкассы, районный историко­культурный центр, 18 мая
История оживает в музейных экспонатах
Опрос:
Что модно в молодёжной среде?
Из агрономического прошлого Самарского Заволжья
Обновление по четвергам
В.БУЯНКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, специально для «Молвы»

Из агрономического прошлого Самарского Заволжья

В.С.Богдан Контора Валуйской опытной станции (современное состояние), до революции ­ Новоузенский уезд Самарской губернии, ныне ­ территория Волгоградской области
К 140-летию со дня рождения Василия Богдана

Во второй половине ХIХ века самарские степи особенно часто посещали засухи, недороды. Губерния тех времён простиралась с северо-востока от Бугуруслана и Бузулука до Новоузенска и Ровного на юго-западе. Край был в значительной мере ещё не освоен. Наряду с крупными хозяйствами помещиков, немецких колонистов огромные площади земель находились в собственности царской фамилии и составляли Удел Романовых. Были также земли казённые и крестьянских общин. Однако в засуху хлеба «горели» всюду; лишь голод и мор собирали щедрую жатву.
После засух и голода начала 1880-х годов Министерство государственных имуществ стало выделять денежные средства на степные экспедиции российских учёных, чтобы понять причины недорода на лучших чернозёмных почвах страны.
Одной из таких экспедиций, а точнее поездок, был маршрут уже хорошо известного агронома, профессора Петербургского лесного института Павла Андреевича Костычева. На лошадях он прошёл тысячи вёрст Заволжских степей вплоть до Троицка и вернулся через Бузулук и Уральск в Петербург. Здесь он впервые сделал анализы почвенных образцов самарских земель на содержание гумуса - главной составляющей части почвенного плодородия. Почвы содержали 10-12% гумуса, однако урожая в сухой год не давали. Причина была в несоответствии приёмов земледелия и почвенно-климатических условий самарских степей.
Особенно сильно пострадала самарская земля в засуху 1891 года, которая поразила 20 степных губерний европейской части страны. Миллионы людей голодали, целыми деревнями пытались спастись, нищенствуя, перебиваясь именем Христа. Лучшие умы России разрабатывали свои предложения, меры по борьбе с засухой. Наиболее кардинальным оказалось обращение Саратовского губернского земства и Саратовского общества сельских хозяев к Министерству государственных имуществ о проведении регионального съезда представителей сельских хозяев для выработки коллективного плана действий в борьбе с засухой.
Подготовку программы совещания, организацию съезда поручили инспектору по сельскому хозяйству Министерства государственных имуществ П.А.Костычеву. Съезд было решено провести в Саратове осенью 1893 года. На съезд были приглашены представители 11 губерний из числа крупных землевладельцев, губернских и уездных земств, сельскохозяйственных обществ, учебных заведений и крестьян. От Самарской губернии на съезд были приглашены 11 человек.
Съезд заседал две недели и рассмотрел десятки самых сложных вопросов сельского хозяйства. Постановления съезда были переданы в Министерство и всем губернским земствам степной полосы страны. Наиболее весомым и далеко идущим предложением от имени собравшихся на съезде было предложение по организации сельскохозяйственных опытных станций и опытных полей в каждой губернии.
По приезду из Саратова П.А.Костычев приступил к выработке плана создания первой очереди сети научных учреждений по разработке приёмов сельского хозяйства. В сооответствии с этим планом уже осенью следующего 1894 года было открыто первое казённое научное учреждение - Валуйская сельскохозяйственная опытная станция. Костычев выбрал место под первую опытную станцию страны на территории Новоузенского уезда Самарской губернии. Сделано это было, разумеется, с ведома и согласия Самарского губернского земства.
На должность директора станции был приглашён молодой агроном Василий Семёнович Богдан, которого Костычев хоршо знал лично. Глубокое знание природы Заволжских степей позволило П.А.Костычеву разработать такой план научных исследований первой опытной станции, который определил её большие успехи на многие десятилетия вперёд. А Василий Богдан сумел не только выполнить планы своего учителя Павла Костычева, но и выполнить важнейшую роль пионера степного природопользования.
Василий Семёнович Богдан родился в 1865 году в бывшей Черниговской губернии. Высшее образование получил в Петровской земледельческой и лесной академии, которую закончил в 1892 году. В следующем году он был причислен к Департаменту Земледелия. Высочайший уровень подготовки в академии позволил В.С.Богдану не только адаптироваться к сложным почвенно-климатическим условиям сухих степей, полупустынь региона, но и самостоятельно разобраться в многосторонних связях цепи: климат-рельеф-почва-растительность, а также внести ряд предложений, используемых на практике до настоящего времени. К сожалению, имя этого великого агронома, как и суть его достижений, постепенно вымывается из памяти специалистов, что обесценивает сокровищницу нашей агрономии.
Открытие Валуйской опытной станции состоялось в 1894 году. Под станцию было выделено 322 десятины земли, большей частью орошаемой. Штат состоял из трёх человек - заведующего В.С.Богдана и двух его помощников. Первоначально планировались исследования в поливном земледелии. Вскоре же молодой учёный существенно изменил программу работ. Его внимание привлекли степные и луговые травы по западинам, ильменям, поймам степных речек. В числе этих трав особенно выделялся житняк. Местные крестьяне издавна приравнивали житняковое сено к зерну овса по питательности. На эту степную траву ещё раньше обращал внимание и П.А.Костычев. Есть свидетельство об этом другого крупного агронома, основателя Безенчукской опытной станции Ивана Николаевича Клинчена. Костычев, очевидно, и сориентировал Богдана на изучение этой чрезвычайно полезной и доходной травы.
Уже в 1896 году В.С.Богдан высеял первые образцы дикорастущего житняка в питомнике станции. Он изучал особенности введения этого растения в культуру. В его опытах житняк давал до 290 пудов сена с казённой десятины на неполивных землях и до 450 пудов на орошаемых. В 1899 году В.С.Богдан организовал экспедицию на двух подводах в соседний Западный Казахстан на разливы степной речки Малый Узень. Здесь было заготовлено 640 кг семян житняка для размножения на Валуйской опытной станции, которая в 1900 году была переименована в Костычевскую опытную станцию - в память её основателя и разработчика первой научной программы. Уже через несколько лет Костычевская опытная станция стала ежегодно реализовать крестьянам из Самарской губернии семена на сумму до 3 тысяч рублей. Сумма эта была равна бюджету станции, выделяемому правительством на год.
Изучая особенности произрастания житняка на солонцеватых почвах Самарской губернии, В.С.Богдан уже к 1902 году пришёл к выводу, что трава эта восстанавливает за 5-6 лет утраченное плодородие истощённых выпаханных земель, о чём он сообщил в докладе на втором Всероссийском съезде деятелей опытного дела, который проходил в Санкт-Петербурге. Именно благодаря трудам Василия Богдана с Самарской земли началось признание житняка как культуры не только в России, но и во всех других странах с сухим климатом. Позже семена житняка выпишут у Костычевской опытной станции и размножат в Северной Америке, Австралии, в странах Азии.
В.С.Богдан пристально изучал и другие растения Самарской губернии. Уже в начале ХХ века он опубликовал в Трудах Саратовского общества естествоиспытателей свой «Список цветковых растений в Новоузенском уезде Самарской губернии».
Высокую оценку, уже в эти годы, В.С.Богдан дал и другому злаку - пырею ползучему. Он отметил, что это растение при ежегодном весеннем затоплении способно давать урожай от 180 до 450 пудов сена с казённой десятины. Причём, при достаточном увлажнении пырей выдерживает засоление почв до концентрации 1,0-1,5 г/л. Столетие назад В.С.Богдан подчёркивал необходимость введения в культуру бекмании, способной не только давать высокие урожаи на солонцеватых болотистых лугах, но и вытеснять из травостоя малоценные осоки. Селекционеры и практики лишь недавно подошли к решению этой проблемы.
В своём первом научном отчёте В.С.Богдан писал о роли трав следующее: «Густой сетью тонких мочковатых корней они сильно опутывают почвенные частицы, скрепляя их друг с другом, придают почве так ценимое хозяевами зернистое строение. Почва с таким строением дождями трудно размывается, на ней не образуется после дождя корка, дождевая и снеговая вода быстро впитывается и не скоро высыхает».
На Костычевской опытной станции Василий Богдан первым в стране показал пример освоения природных возможностей региона, с учётом взаимоотношений растительности и почв. В частности, лиманное орошение степных трав В.С.Богдан выдвигал как основу землепользования падин Заволжья. Столь же радикальным было его предложение по введению в культуру житняка на зональных неорошаемых землях. Богдан первым в стране в 1897 году заложил севооборот под защитой постоянных кулис из древесных и кустарниковых пород.
В 1907 году учёный был вынужден оставить службу на опытной станции и переехать в Оренбург, где стал работать агрономом Тургайско-Уральской переселенческой партии. Богатый научный и практический опыт позволил ему уже в следующем году опубликовать крупную работу «Растительность Тургайско-Уральского переселенческого района», оказавшую большую помощь в оценке и отводе новых земель переселенцам в рамках аграрной реформы Петра Столыпина. В работе даётся описание 550 видов растений и детальные биологические харктеристики автора для многих видов.
В Оренбурге в это время сложился коллектив талантливых агрономов: Сократ Константинович Чаянов, Василий Семёнович Богдан, Семён Степанович Бажанов, Борис Акинфиевич Скалов, Л.Н.Цабель. Реформа П.А.Столыпина дала мощный толчок развитию сельскохозяйственной науки и образования по всей стране. Реформой предусматривалось изучение естественно-исторических условий территории Поволжья, Западного Казахстана и других степных территорий. По инициативе оренбургских агрономов уже в 1907 году открылось Темирское опытное поле. Василий Богдан имел прямое отношение к организации в 1911 году Львовского опытного поля, а в 1913 году - Бузулукского опытного поля. Ещё раньше - в 1895-1898 гг. - земства на востоке Самарской губернии на свои средства организовали земские опытные поля в Исаклинском, Бугурусланском, Бузулукском уездах. Однако из-за недостатка средств исследовательские работы здесь не получили развития.
Поэтому деятельность В.С. Богдана, С.С. Бажанова и других оренбургских агрономов была примером для Самарской губернской земской управы. Управа подготовила и провела 2-6 ноября 1909 года первое агрономическое губернское совещаниие, в соответствии с постановлением которого вскоре и было открыто Бузулукское опытное поле. В зону деятельности этого учреждения входила и территория сегодняшних Борского, Богатовского, Кинель-Черкасского и Алексеевского районов.
Решения первого агрономического совещания позволили завершить затянувшийся с 1907 года период организации Новоузенского земского опытного поля Самарской губернии. Здесь к 1909 году было выделено 220 казённых десятин земли, принята программа, но работы ещё не начинались. Новоузенское земство в 1910 году пригласило В.С.Богдана на должность заведующего юридически открытого в 1908-1909 годах земского уездного опытного поля. Именно Богдану удалось в короткий срок организовать и наладить исследовательскую работу на опытном поле. В результате через несколько лет земское опытное поле реорганизовали в казённую Краснокутскую опытную станцию под руководством В.С.Богдана.
На громадной территории Самарской и Оренбургской губерний и Уральской области до 1910 года не было более знающего агронома исследователя. Авторитет В.С.Богдана как опытника был очень высок. Несмотря на скромную должность агронома в оренбургский период, в 1908 году Департамент Земледелия пригласил его на четвёртое всероссийское совещание по опытному делу в Петербург, где отрабатывалась сеть опытных учреждений страны и система мер государственной поддержки научных учреждений сельскохозяйственного профиля. По просьбе Камышинского уездного земства В.С.Богдан в сентябре 1910 года выехал для выбора дополнительного участка земли под казённое районное опытное поле Саратовской губернии.
Оказывал Василий Богдан влияние и на развитие сельскохозяйственной науки и производства в регионе Средней Волги. Так, в 1911 году он выступил с докладом по организации и программе научных работ на агрономическом совещании Саратовского губернского земства.
Департамент Земледелия причислил его в свой штат как старшего специалиста по сельскохозяйственной части. В ранге специалиста Департамента и заведующего Краснокутским опытным полем В.С.Богдан в феврале 1913 года участвовал в работе пятого всероссийского совещания по сельскохозяйственному опытному делу в Санкт-Петербурге.
По решению экономического совета Новоузенского уездного земского собрания Богдан развернул здесь широкую программу научных работ по технологии полевых культур, начал селекционные работы по пшенице. Наряду с этим учёный продолжает работы по степному и луговому кормопроизводству. Под его руководством здесь заложены питомники житняка, овсяницы, пырея, люцерны жёлтой. Впервые в стране начата селекция многолетних трав. Получены первые селекционные сорта житняка - Краснокутский-4 и Краснокутский-305.
Много внимания Василий Семёнович уделял подготовке кадров. Школу научной подготовки у него получил в 1904-1909 году молодой агроном Семён Степанович Бажанов, который в эти годы работал помощником директора (Костычевской, Валуйской опытной станции). Позже С.С.Бажанов стал организатором и руководителем Бузулукского опытного поля, с его именем связаны периоды становления сельскохозяйственной науки Самарской и Оренбургской областей. В 1913 году по приглашению Богдана на Краснокутскую опытную станцию перешёл П.Н.Константинов, ранее работавший с ним в Тургайско-Уральской переселенческой партии. Позже Пётр Никифорович Константинов стал профессором Самарского сельскохозяйственного института и был избран академиком ВАСХНИЛ. Ежегодно на всё лето на Краснокутскую опытную станцию приезжали студенты-практиканты вузов со всей России. Здесь вместе с руководителем станции они вели большую работу по изучению растительности лиманов и пойм степных рек междуречья Волги и Урала.
Работы В.С.Богдана по луговодству широко использовались в практике планирования, проектирования и строительства многих мелиоративных объектов Заволжья. К трудам В.С.Богдана постоянно обращались даже такие крупные ботаники Советского Союза, как Б.А.Федченко и И.В.Ларин, о чём они сообщали в своих изданиях по ботаническим исследованиям Западного Казахстана.
В мае 1917 года В.С.Богдан участвовал в региональном съезде агрономов и деятелей сельского хозяйства Саратовской, Самарской губерний и Уральской области, который проходил в Саратове. Кроме прочих решений, съезд уствердил Устав Союза агрономов. Перед гражданской войной в России насчитывалось около 290 сельскохозяйственных опытных учреждений. Многие из них были разгромлены, а научные материалы уничтожены, немало погибло и работников сельскохозяйственной науки. В регионе Юго-Востока были убиты директор Камышинского районного опытного поля Пётр Самойлович Кромаренко, директор Уральской сельскохозяйственной опытной станции Гурьян Макарович Фомичёв. Были закрыты Вольское, Хвалынское опытные поля Саратовской губернии и другие научные учреждения страны.
Первым в России забил тревогу в Петербурге заведующий Бюро по земеледелию и почвоведению Н.М.Тулайков. Во второй половине 1917 года он опубликовал в центральных и региональных сельскохозяйственных изданиях обращение «К русским опытникам», направленное на консолидацию, сплочённость, преданность делу работников научных учреждений. Коллектив Краснокутской опытной станции под руководством В.С.Богдана опубликовал ответное послание в средствах массовой информации Юго-Востока страны.
К спасению сети сельскохозяйственных опытных учреждений подключились виднейшие отечественные учёные - А.Г.Дояренко, Н.М.Тулайков, А.П.Левицкий, А.И.Стебут и другие. По их инициативе в ноябре 1918 года удалось организовать шестое всероссийское совещание по опытному делу. На этом совещании были созданы два общественных объединения: «Бюро защиты опытных учреждений» и «Бюро Всероссийских съездов по опытному делу». Эти общественные организации сыграли важную роль в период становления центральных сельскохозяйственных органов страны, оказав им квалифицированную помощь.
Главным результатом работы шестого съезда были выработанные для правительства предложения о передаче всех опытных учреждений на бюджет государства и разработка Положения по опытному делу. На основании этих документов В.И.Ленин в 1919 году подписал соответствующий декрет, который позволил не только сохранить оставшиеся учреждения, но и создал основу для их жизнедеятельности и роста. Реввоенсовет специальной телеграммой от 18 сентября 1920 года освободил от реквизиции и конфискации имущество опытных учреждений.
Василию Богдану удалось не только сохранить вверенную станцию, её коллектив, но и продолжать научные исследования в трудные 1918-1920 годы, быть одним из организаторов по налаживанию нормальных условий работы научных учреждений страны. Так, он был одним из инициаторов и организаторов проведения в Саратове в июне 1920 года III Всероссийского съезда деятелей по селекции и семенному делу. Организационная комиссия состояла из 12 человек, в том числе - Н.И. Вавилов, Г.К. Мейстер, Е.М. Плачек, В.С. Богдан, В.С. Елпатьевский, Д.Е. Янишевский, В.Р. Заленский, Д.Г. Виленский, П.П. Подъяпольский. В программе съезда предусматривалась экскурсия на опытные посевы Саратовской и Краснокутской опытных станций.
В 1921 году В.С.Богдан получил должность профессора кафедры частного земледелия Кубанского сельскохозяйственного института и переехал в Краснодар. Так закончился самарский период научной деятельности замечательного знатока степей и земледелия Заволжья. Он отдал почти 27 лет своей жизни исследованиям природы засушливых степей Самарской, Оренбургской, Саратовской, Уральской областей. Вклад его в сельскохозяйственное производство и науку огромен. Это чувствовали и его современники. Ещё в 1914 г. в журнале «Сельскохозяйственный вестник Юго-Востока» (№14) была опубликована статья А.И.Стебута, посвящённая 20-летию научной деятельности Василия Семёновича Богдана. Свою публикацию А.И.Стебут закончил пожеланием-обращением: «Атлант! Не отрывайся от земли, которая питает твои силы!»
Современное поколение агрономов, учёных-аграрников и практиков сельскохозяйственного производства, к сожалению, мало знает о работах В.С.Богдана. Возможно, это связано с тем, что в советский период территория Костычевской опытной станции оказалась в пределах сегодняшней Волгоградской области. Землепользование Красноутской опытной станции перешло в пределы Саратовской области. В какой-то степени искусственно прервалась связь времён, пространства, обычная преемственность поколений и традиций. Возможно, эти беглые заметки будут способствовать устранению отмеченной ситуации. Вместе с тем, помогут отдать дань уважения великому труженику, скромнейшему человеку, учёному, агроному Василию Семёновичу Богдану.
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников