независимая газета
14 июля 2005 года
восточный регион Самарской области
Богатое, 9 июля 2005г.
70-летний юбилей Богатовского района
Опрос:
Что бы Вы изменили в своём городе, селе?
Как живёшь, фермер?
Обновление по четвергам
О.ЛЕБЕДЕВА, Борское

Один в поле воин

Фермер Андрей Брусов возрождает сельское хозяйство на Борской земле
В эпоху пресловутой перестройки, распада СССР и создания рыночных отношений многие сельские хозяйства были поставлены на грань выживания. Естественно, негативно всё это отразилось и на людях, работающих в данной сфере. Колхозы и совхозы фактически вели формальное существование, животноводческие хозяйства были вынуждены пускать под нож свои стада, чтобы расплачиваться с многочисленными кредиторами и работниками. Поля, на которых прежде в изобилии выращивали растительные культуры, теперь атакованы сорняком. Сельские жители, особенно кто помоложе, подались в города, другие попросту опустили руки, начав спиваться, и, видя полное равнодушие к проблемам сельского хозяйства со стороны «заботливой и мудрой» власти всех уровней, не нашли в себе силы для достойной жизни в реалиях рыночных отношений. Вскоре сельхозорганизации: колхозы, совхозы и их осовремененный клон - СПК, стали банкротами, то ли по причине нерадивости и нежелания приспосабливаться к новым экономическим условиям со стороны их руководителей, фактически не имеющих высшего специального образования (кроме, разве что «почётного» диплома об окончании Высшей партийной школы), то ли ввиду фиктивного банкротства, которое, так или иначе, кому-то было выгодно. Об этом мы вряд ли узнаем, да и не об этом речь.
Такая же участь постигла почти все сёла Борского района, в том числе и с.Заплавное, в котором обанкротился ранее вполне экономически успешный колхоз «Победа» под председательством грамотного руководителя Николая Бурцева. Однако, нашлись «доброжелатели», которых почему-то очень огорчало то обстоятельство, что колхоз, даже при такой нестабильной экономической ситуации, вполне успешно существовал в отличие от иных хозяйств района. Не секрет, что такими доброжелателями являются многие представители нашей многострадальной страны, особенно обладающие определёнными служебными полномочиями (Михаил Задорнов дал им, на мой взгляд, точное определение: «вахтёры», так как они уверены, что «должны» за всеми следить, всё слышать и докладывать «выше»).Николаю Бурцеву пришлось оставить председательство в колхозе «Победа». После этого колхоз камнем пошёл на дно банкротства, в полях больше ничего не сеялось, его имуществом занялся представитель конкурсных управляющих (а в народе «стервятников»), который ретиво приступил к выполнению своей «почётной миссии» по распродаже колхозного имущества, так как за свои «заслуги перед отечеством» ему предусмотрено крупное вознаграждение, ну, и, конечно, помимо этого есть масса нетрадиционных способов пополнения своего кармана в ходе освобождения организации-банкрота от его имущества.
В селе нашёлся человек, всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве в должности бригадира механизаторов, непосредственно знающий проблемы и потребности села, имеющий за плечами среднее специальное образование, который создал фермерское хозяйство «Вега». Его глава - Андрей Иванович Брусов, полагающий, что если есть желание - есть тысяча возможностей, а если нет желания, есть тысяча причин. Осознав плачевное положение родного с.Заплавное, бесплодные потуги альтернатив колкоза-банрота в виде многочисленных ООО, Андрей Иванович в момент принятия решения создания КФХ «Вега» руководствовался древним изречением классика Вильяма Шекспира: «Мудрец не плачет о потере, а взяв удачу за рога, стремится к новым берегам!» Руководствуясь этой мудростью, Брусов вначале предпринял попытку работать совместно с другими фермерами, однако вскоре убедился, что эта форма сотрудничества малоэффективна. Фермер решил заняться сельхозпроизводством самостоятельно, взяв на себя весь груз ответственности за него.
Создав в 1993 году крестьянско-фермерское хозяйство, Андрей Брусов взял в аренду земельные паи у своих односельчан, бывших членов колхоза (в общей сложности 50 человек), которым те достались в «наследство». Однако, растерянные бывшие колхозники, привыкнув работать коллективным методом, следуя чьим-то указаниям, не имели ни малейшего понятия, что им делать со своими земельными угодьями, неожиданно появившимися у них после выхода из колхоза. И так бы и заросли эти земли, в которые входили также пашни и пастбища, если бы не удачный выход из тупиковой ситуации: сдача в аренду своего земельного пая уверенному в своих возможностях предприимчивому человеку, который в кратчайшие сроки привёл заброшенные земли в надлежащее состояние, провёл их культивацию и засеял традиционными в регионе культурами, такими, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, подсолнух и т.д. Арендодатели остались вполне довольны такой сделкой. Каждый из них за сданный в аренду земельный пай регулярно получает для своего подсобного хозяйства продукцию в виде подсолнечного масла, зерна, соломы, бесплатную вспашку и боронование своих огородов 2 раза в год, предоставление бесплатных транспортных услуг для личных нужд и иные виды услуг. При этом люди всегда уверены в том, что их руководитель выполнит все взятые на себя обязательства, в отличие от других свежеиспечённых коммерсантов, цель которых, прежде всего, урвать свою прибыль. В настоящее время у А.И.Брусова работает более 10 человек: это механизаторы, повара, водители, юрист и бухгалтер, т.е. штат предприятия не «раздут», а задействованы лишь необходимые работники и специалисты. Думается, что это правильно и вполне целесообразно, по-другому в современных условиях рынка нельзя. Сельхозтехника КФХ «Вега» разительно отличается от техники других существующих в селе хозяйств благодаря тщательному за ней уходу, укомплектованности и покраске. Заброшенные, разорённые бывшие коровники оборудованы под производственное помещение и офис. Работает маслобойка, на которой производят масло из своего подсолнечника.
Однако, следует отметить, что всего этого трудно было достичь в столь короткие сроки, если бы не одно немаловажное обстоятельство: условие, которое фермер поставил перед мужским персоналом - бесповоротный «развод» с алкоголем. Для тех работников, которые самостоятельно не смогли справиться с этой традиционной проблемой - а это в основном молодые парни, отслужившие в армии и вернувшиеся в родное село, - Брусов не пожалел средств (порядка 10 тыс. руб. на человека) и «закодировал» в одном из специализированных учреждений от «зелёного змия», дав им новый шанс. Естественно предположить, что производительность труда от этого только повысилась. Печально представить, что могло бы ожидать молодых людей в родном селе, где после развала колхоза царила безработица и повсеместное пьянство, если бы не предоставившаяся им возможность работать и получать достойное вознаграждение за свой труд в КФХ «Вега», что не в последнюю очередь было заслугой его главы.
Но в жизни, как, впрочем, и в русских сказках, не всё сразу бывает хорошо, и обязательно находятся завистники и злопыхатели. Но они заслуживают скорее жалости, а не осуждения, так как причины их поведения вполне объяснимы. Здесь, наверное, следует учесть личностные особенности субъекта (следуя терминологии психиатрии): ограниченность умственного развития, склонность к интригам, мания величия, попытка выслужиться перед власть имущими, дурное воспитание, но главное - зависть к чужому успеху, нежелание понимать каким потом и силами он достался. Психология «вахтёра», о которой говорилось выше, свойственна категории неудачников, к которой смело можно отнести руководителя ООО «Михайловское», назвавшего его в свою честь. Да и факт наличия которого с трудом можно признать.
В то время, как на полях фермера Брусова уже колосится пшеница и другие культуры, его поля заросли сорняками, подчеркнув тем самым психологический образ сеятеля. Плюс ко всему, люди, устав от грубости, хамского обращения и отсутствия зарплаты, стали проситься на работу к «злосчастному» фермеру. Эти и другие факторы попросту переполнили чашу терпения несостоявшегося сельхозпроизводителя. Выбрав наконец-то образ «Мальчиша-Плохиша», которому он соответствовал своими склочными наклонностями, стал «глазами и ушами» конкурсного управляющего колхоза-банкрота «Победа», донося тому обо всём, что думают и говорят об его, прямо сказать, сомнительных действиях с точки зрения закона, за что был произведён аж в звание «сторожа», что соответствует почётному статусу «вахтёра». Особенное «счастье» испытывал сторож-курьер, когда конкурсный давал ему задание передать фермеру какие-либо указания или корреспонденцию. Для начала фермера стали обвинять в незаконности сделок по приобретению полуразвалившегося коровника, который в действительности был приобретён за достаточно крупную цену у председателя колхоза ещё задолго до назначения конкурсного управляющего в колхозе. Ну, так уж повелось у нас, что из массы других коровников-развалин, которые также можно, если приложить усилия, отремонтировать, наш «вездесущий дуэт» заинтересовал именно этот злосчастный объект. Причины такой ретивости очевидны: во-первых, это персона самого фермера Андрея Брусова, а, во-вторых, вложенные им в ремонт средства. Вот и решил конкурсный предложить ему уладить всё миром, а предложение это до банальности просто: фермер должен отдать конкурсному «мзду» (в довольно крупном, надо отметить, размере), а тот в свою очередь обещает признать эту сделку купли-продажи коровника законной. Только дело-то в том, что она и так правомерна, иначе, по логике вещей, конкурсный должен был обратиться в судебные органы и привести правовые аргументы в пользу своих доводов. Кстати сказать, он обращался в арбитраж на руководство колхоза, пытаясь взять контроль над сельхозтехникой, чтобы затем продать её третьим лицам, прежде всего, надо думать, в ООО «Михайловское», глава которого такой «верой и правдой» служил ему. Только вот суд вынес решение не в его пользу, но технику, как ни странно, всё-таки взял и увёз под свою опеку «сторож». Но этим пусть займутся правоохранительные органы, дав должную правовую оценку изложенным фактам.
Деятельность «господина вахтёра» заключалась, прежде всего, в доносах и травле фермера Брусова, который, ну, совсем «перешёл рамки дозволенного», пользуясь уважением благодарных односельчан, получая кредиты на развитие своего хозяйства в СКПК «Борский» и из других источников, для чего необходимо, конечно, иметь деловую репутацию и доброе имя платёжеспособного предпринимателя.
Жизненное правило, которым Андрей Брусов руководствуется, не ново, но очень актуально и справедливо, берёт своё начало из Библии: относись к людям, как если бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Он так и поступает, будучи одинаково уважаем и в деловой среде, и среди своих подчинённых, с которыми всегда ровен и тактичен и в то же время не забывает требовать от них выполнения своих обязанностей. Искренне хочется надеяться, что такие люди, как Андрей Иванович, поднимут не только сельское хозяйское в районе, но и вселят надежду и покажут своим личным примером другим, что фермерством заниматься можно и нужно. При том, что вскоре после развала и банкротства оставшихся коллективных форм хозяйствования, благодаря «эрудиции и опыту» нашего руководства, некогда наиболее развитый в сельхозпроизводстве Борский район вскоре придёт в полный упадок. В настоящее время практически все стада крупнорогатого скота пущены под нож, а поля районных колхозов и СПК из-за отсутствия горючего, запчастей и средств заросли травой.
Одна надежда на фермерство, т.к. при этой форме хозяйства производство становится фактически своим, и отношение к нему поэтому радикально отличается от «коллективного или общего», то есть ничейного.
Так, например, в США всего лишь 5% фермеров обеспечивают сельхозпродукцией всю страну. А у нас выращиванием этой самой сельхозпродукции, чтобы не положить зимой зубы на полку, должны заниматься все, в том числе работники умственного труда (интеллигенция), которые ещё и трудятся в школах, больницах, других ведомствах, а после работы вынуждены отправляться на приусадебный «уикенд».
Как мы убедились, фермерство - это благородный и необходимый вид деятельности, которому власть должна уделять больше внимания и помощи в его развитии на селе, создавая необходимые условия и ограничивая от вмешательства посторонних завистливых «вредителей», типа нашего вездесущего «вахтёра», так как такие бездельники своими склоками только мешают и отвлекают работающих людей от производственных дел. Но надо отдать фермеру Брусову должное: он, человек уравновешенный и в меру фаталист, следует древней восточной мудрости - пока собаки лают, караван идёт!
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников