независимая газета
11 августа 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 8 августа. городская площадь
Митинг «Хранителей радуги» и противников «Реметалла»
Удаётся ли уйти
в отпуск летом?
Воспоминания
о Кинель-Черкассах
Обновление по четвергам
А.СТЕПАНОВ, Кинель-Черкассы - Тольятти

По улицам родных воспоминаний

Лауреат премии Союза журналистов СССР (1976), член Союза писателей, заслуженный работник культуры России Александр Степанов - наш земляк, ныне живущий в Тольятти, - поделился с читателями «Молвы» своими воспоминаниями

Давай пройдёмся по Кинель-Черкассам
Ранним, не по-летнему холодным утром хозяйка дома на Левонабережной, где мне пришлось гостить, разбулгачила (местное словечко: т.е., неприятно разбудила) всех громкой руганью: «Кто из вас ночью открыл дверь в баню и выпустил оттуда клушку с цыплятами?!»... Никто в этом не признался - ночь была дюже холодной, и никто бы, выйдя из тёплого сонного уюта, не рискнул до бани дойти. Когда и хозяйка отказалась от предположения, что сама не закрыла дверь в баню, осталось одно подозрение: кто-то ночью шастал по двору и заглянул в баню... И этот кто-то был хозяйкой назван с большой долей уверенности: «Опять Гришка-бомж наведался!».
...С этого вот и началась моя встреча с «новыми» Кинель-Черкассами после долгих лет расставания с ними. С селом, где проходило моё детство и начиналась юность. Да, раньше иногда наезжал сюда к родственникам, но не надолго. Так что не успевал сталкиваться с очевидными и не всегда добрыми переменами, как в этот приезд. Теперь же вздумалось встретиться и пообщаться как раз с теми, с кем рядом проходили «школьные годы чудесные». И сразу позвонил по телефону одному из них, назову его Виктором Даниловым. Мой бывший одноклассник «Виктор Андреевич», видно, торопился по делам, поэтому очень коротко, но назвал имена двоих своих сыновей, не без достоинства представив их удачными коммерсантами: «Одному два дома отстроили. Другому только фундамент заложили. А я вот помогаю им - развожу товар по лавкам...». Хотел было я расспросить о мечте его юности: в «Крылышках» непременно в нападении поиграть готовился, да не успел - бывший приятель-романтик трубку на полслове неожиданно положил: «пик-пик-пик-пик...». Понимаю: ну очень деловой человек получился из дворового футболиста!
...Моим давним желанием было посетить мою бывшую любимую учительницу Татьяну Васильевну Каткину (правда, в наших дневниках она тогда подписывалась Михайловой). Знал, что в последнее время жила она в своём родительском доме на Чапаевской улице. Это от моих родственников недалеко, вот и пошёл к ней пешком, чтоб заодно и на село посмотреть, узнавать прошлое и не узнавать что-то новенькое в нём. Узнал прекрасный мост через Большой Кинель - добрая память о партийном секретаре района Николае Лукьяновиче Бардине: это он добился полного финансирования на его возведение и строго, даже сурово, контролировал строительство. А мне-то ещё помнятся временные деревянные настилы через речку, когда по весне их срывало половодьем, а с одного на другой берег в самый разгар посевных работ людей и грузы переправляли паромом. Как раз-то в те дни мы, школьники, и сбегали с уроков, чтобы поглазеть на рассвирепевший Кинель. Бывало, превозя людей на лодках, частники переворачивались в ледяную воду с пассажирами. Им запрещалось «подрабатывать» таким образом, но они рисковали... И вот - «бардинский» мост. В юности по служебной необходимости приходилось мне сталкиваться с этим «барином». Именно барским нравом запомнился он мне. Крупный телом, с зычным хрипловатым голосом, он слегка напугал меня при первом знакомстве. Заехав в наше учреждение перед каким-то праздником, прошёл по всем кабинетам, со всеми поручкался, расспрашивая каждого новичка, как зовут. Я назвал себя с отчеством, как, подумалось, следует делать официально, а он поправил меня, назвав лишь по имени, да и так, как называли меня только в семье - неполным именем. Было несколько и других встреч, из которых можно было определить этого грубоватого человека как незакомплексованного никакими этическими рамками хозяина района, хозяина жизни...
...Иду далее. Удивительно: улицы Кинель-Черкасс пустынны. И это в середине дня! И это в самом многолюдном селе России (слыхал, что были у местных властей попытки «отвоевать» звание даже города!). И вот - улицы пусты! Зато смог спокойно полюбоваться на хорошеющий центр села. Естественно, новые торговые строения. Название одного из них (на месте бывшего райисполкома) - «Арбат» (знай наших: как в Москве!). Шутка шуткой, но в Кинель-Черкассах сумели сохранить одну из центральных улиц с плошадью в конце, где располагается администрация, пешеходной (настоящий Арбат!). В то время, как в моём почти миллионном городе об этом только идут разговоры и препирательства властей уже много лет!
Радует глаз огромное здание родной первой школы - оно расширилось за счёт пристроя, увеличившего школу вдвое. И важно: стены отделаны по последнему слову дизайна! С участившимся биением сердца прохожу мимо: ах, если бы была возможность встретиться с бывшими одноклассниками и учителями! Припомнить, каким убогим выглядело прежнее помещение школы, но какой яркой была жизнь в ней, какими замечательными были наши учителя. И одна из них - Татьяна Васильевна Каткина, к которой и стремлюсь сейчас.
Прохожу мимо стадиона, обнесённого реденьким решетчатым забором. На нём начинается футбольный матч «красных» с «зелёными». Подмывает присоединиться к небольшой стайке болельщиков, потому что помню из юности и наслышан теперь от родственников: к футболу - крепкий интерес у кинель-черкассцев. Даже помню фамилию династии фанатичных любителей футбола - Тарабрины. С давнишних же времён в селе повышенное пристрастие к сцене - народный театр покорял любовь не только областного центра, но и российской столицы. Ещё известно, что при районной библиотеке действует литературное объединение, а его участники издают поэтические сборники... Пузанков, Михеев...
...Вот неудача: оказывается, моя учительница не живёт в прежнем доме, перешла к старшему сыну. А это на другом, на самом краю села. Жду маршрутного автобуса. Не менее, чем за десятиминутное время ожидания к остановке подходят всего два человека. Интересуюсь: почему так малолюдно на улицах? Мужчина показывает на огороды, которые почти целиком заняты теплицами. Объясняет: дело к ночи, и люди собирают помидоры, чтобы завтра утром отправить на рынки Отрадного, Самары, Толятти. Как же забылось, что за далёкие километры вокруг на рынках самыми ценными (по качеству и стоимости) считаются именно кинель-черкасские помидоры? И на всех прилавках перед ними обязательно устанавливаются подписи как знак особого признания: «Кинель-Черкассы». Отсюда, наверно, и добротное благосостояние моих земляков, отсюда засилие на улицах села автомобилей. «Да, - не без гордости жалуется невольный собеседник, тоже, очевидно, обладатель железного коня, - иной раз на перекрёстке ждёшь до десяти минут, чтобы выехать на главную дорогу... Так много их развелось!».
А вот маршрутные автобусы ходят не часто. По крайней мере, мне так показалось в сравнении с городским общественным транспортом, который приходится ждать у нас в Тольятти не более пяти минут - и то мы недовольны. И всё же автобус появился, а с нами в него вошла молоденькая контролёрша, сразу же строго подступившая с каким-то замечанием к кондукторше. Это тоже привлекло моё внимание: три раза пришлось воспользоваться автобусом, и каждый раз в автобусе оказывались контролёры. Может быть, совпало с какой-то проверочной акцией? А значит это, наверно, то, что местные власти пекутся о престиже транспортной службы.
Другое дело, пекутся ли при этом о пассажире? О гостящем, например. Задаю этот вопрос от себя, в частности. Дело в том, что, побыв у моей любимой учительницы допоздна, добирался до дома «на своих двоих». А утром долго не мог добраться до автовокзала - маршрутные автобусы вечером прекращают ходить по селу в 20 часов. А утром начинают, кажется, - с 7, когда с автовокзала многие отбывают в Отрадный и Самару.
Возвращаясь от учительницы вечером пешком, сетовал на такое обстоятельство, зато был вознаграждён невероятно интересным зрелищем. На улицах перед дворами во многих местах смуглолицие братья бывших республик, ныне - ближних стран, шумно загружали сотни коробок с помидорами, чтобы ранним утром развезти этот «фирменный» продукт Кинель-Черкасс по рынкам близких и дальних городов. У своих родственников узнал, что перекупщикам здешние огородники овощ сдают в среднем по 20 рублей за килограмм. В нашем же Тольятти цена этих прекрасных плодов с маркой «Кинель-Черкассы» зашкаливает за 40 рублей... Об этом узналось, о многом думалось, когда проходил по селу.

Высшая матаметика
Татьяна Васильевна Каткина вела математику и была директором школы. Хорошо помню её стройной молодой женщиной в ярко-зелёном плотно облегающем фигурку шерстяном, серебром отливающем платье, неспешно двигающейся с лёгкой развалочкой. При этом левая рука её, манерно согнутая перед ней, как бы отчерчивала каждый шаг. Мы, ученики, побаивались её, потому, что выражение открытого личика её всегда было непроницаемо строго, а при редком волнении бровки вздрагивали. Но и любили, потому что нам нравилось, как, объяснив новую тему, она тут же просила того, кто усвоил, повторить.
Так уж судьбой начерталось мне увлечься литературой, а не математикой, но всегда с добрыми мыслями помнилась учительница- «математичка» - Татьяна Васильевна. И вот, спустя многие-многие годы, обнимаю её - старенькую, едва узнаваемую в морщинистом, но беленьком личике. Во время разговора постепенно узнаю и излом седеньких кустиков бровей, когда она начинает волноваться, и отчерчивание левой рукой какой-то важной мысли. Но теперь уже замечаю и искорки глаз, когда она, вспоминая что-то светлое из прошлой жизни, оживляется, улыбается... И только теперь из её неспешного повествования узнаю об её судьбе, о том, что в детстве не удосужилось узнать, а она почему-то нам, ученикам, не рассказывала. А надо было бы тогда знать, почему она отпугивала нас суроватым видом.
А было всё так... Сразу же после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Татьяна Васильевна поступила в Куйбышевский педагогический институт на математический факультет. Было неодолимое желание исполнить мечту детства и уверенность в том, что война - это ненадолго. Но спустя три месяца учёбы, институт... закрыли. А перед этим в аудиторию явились люди в военной форме и, не слишком распространяясь в агитации, записали фамилии и адреса студентов и оставили координаты предприятий, в основном переехавших с захваченного фашистами запада страны. И Татьяна пошла на оборонный завод, прибывший из Воронежа. Быстро обучилась рабочему делу и все четыре года работала сварщицей.
Закончилась война, и она вернулась к своей мечте, пришла к ректору пединститута восстановиться в студентах. Не с первого захода, но добилась восстановления без сдачи вступительных экзаменов. По окончании вуза с большим трудом удалось выхлопотать направление в родные Кинель-Черкассы. Вернее, в местный отдел народного образования, где перенаправили сначала в Семёновку, а потом - в Вольную Солянку, директором «семилетки».
Теперь вместе с ней вспомнили те годы и погоревали: ныне Солянка пропадает - живут в большинстве старики, да ещё из Отрадного, соседнего городка, возвращаются в молодости уезжавшие туда пенсионеры. Говорят, в Свободных Ключах, которые находятся под самым «боком» Отрадного, уже живут одни ветераны да состоятельные дачники, отгрохавшие здесь дворцы-коттеджи. Слышно также, что в районной администрации озабочены сохранением Вольной Солянки, скоро ли, нет ли, планируют проложить от городка до этого села добротную асфальтовую дорогу. Чтобы и здесь смогли селиться ветераны и дачники-удачники. А пока село переподчинили первому Кинель-Черкасскому сельсовету (выражаясь по-бывалочному), а школу снова вернули к «девятилетке» - детей на «одиннадцатилетку» не хватает...
Но мы отвлеклись. После Солянки Татьяна Васильевна наконец-то вернулась на малую родину, в Кинель-Черкассы, в отчий дом. А математику преподавать стала в местном медицинском училище.
Конечно, приоткрыла она и непростые проблемы семейных отношений: не от добра, говорит, вынуждена была покинуть родительское, родное жильё. Но бодрится: у старшего сына в уютном коттедже созданы ей все условия для спокойной жизни.
И что её волнует, так это пособия как труженику тыла. «Вот вручили медаль к 60-летию Победы, а о добавке к пенсии что-то молчат. Хотя слыхала по телевизору: президент нашей категории обещал доплату в тысячу рублей. Как вы думаете (несколько раз, к моей неловкости, она обращалась ко мне на «вы»), стоит написать письмо? - при этом на чистом личике её мелькнула озорная улыбка (может быть, экзаменовала мою политическую зрелость?) и посерьёзнела. - Вообще-то, обижаться грех - и пенсия есть, и сын с семьёй не обижают...».
Расспросила она и о моей жизни. На прощание расцеловались, и в достаточно дальнем пути к родственникам только и думалось о том, что мне всегда везло на замечательных учителей. А жизнь свою сверял по математическим законам, которые преподала любимая учительница из Кинель-Черкасс Татьяна Васильевна Каткина. Уверен, это усвоили тысячи её бывших воспитанников.

P.S. Привёз домой гостинцы. Натуральные помидоры наполнили городскую панельную квартиру кисловатым запахом помидорной ботвы. Духом малой родины.
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников