независимая газета
25 августа 2005 года
восточный регион Самарской области
Чёрновка, Кинель-Черкасский район
Недостаточно асфальтированных дорог
Даёт ли школа полноценное образование?
«Птичий грипп» опасен не только для пернатых
Обновление по четвергам

Льготы на бумаге и на деле

Самара: Пенсионеры по инвалидности решительно отказываются от соцпакетов, предпочитая им деньги
Всё увеличивающееся количество заявлений с отказом от соцпакета уже назвали второй волной монетизации. В Самарской области на 10 августа таких заявлений было подано больше 45000. Это примерно 13% от общего числа федеральных льготников. И явление это, в первую очередь, объясняется трудностями реализации своих прав на практике. То, что причитается по закону, порой, получить просто невозможно. Ежедневно за льготными рецептами к врачам выстраиваются длиннющие очереди. Как правило, медики под всякими предлогами в таких рецептах отказывают, но и получение заветного рецепта не означает, что лекарство будет получено. Необходимо отстоять ещё и в аптеке, причём, очереди зачастую занимают с вечера и без всякой гарантии, что необходимое лекарство будет в наличии. Очень часто всё это кончается тем, что дети просто покупают необходимые препараты, чтобы избавить своих пожилых родителей от бесконечных мытарств. У сельчан свои резоны отказаться от льгот. В больницы и аптеки, которые имеют право выдавать необходимые лекарства, за 60-80 километров они не наездятся. Так что сельские жители первыми начали отказываться от соцпакетов. Областные власти пока не предпринимают никаких шагов, чтобы каким-либо образом контролировать этот процесс.
Министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова
- Я не советую отказываться от соцпакета. Во-первых, лекарства, которые поступают по льготным спискам, проходят проверку и гарантированы от подделок, тогда как в розничных аптеках от покупки фальсифицированных лекарств, даже очень дорогих, никто не застрахован. Препараты, которые необходимы при сахарном диабете, стоят более 1000 рублей, а одна упаковка лекарств для рассеянного склероза - 42000. Таких денег больные нигде не найдут и лекарств купить не смогут...
(При этом Галина Ивановна не упоминает, что получить бесплатно такие медикаменты шансов у больных практически нет.)
... Все трудности с обеспечением льготными лекарствами объясняю тем, что их поставки по федеральному списку осуществляются из Москвы. Здесь врачи формируют заявки, которые до 25 числа каждого месяца уходят в столицу, а там должны эти заявки обеспечить. Но на деле это происходит не всегда так. Причём, если одна фирма не поставляет нужные препараты, министерство здравоохранения не имеет права приобретать их в другой фирме, так как это будет считаться нецелевым использованием средств. Надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону уже осенью. Те, кто откажутся от соцпакета, потеряют больше, чем получат.
....

О.ЧЕВОЛДАЕВА
Полная версия - см. "МолвА" №33 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников