независимая газета
20 октября 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 17 октября в 3.45
Попытка «сесть на трубу» закончилась гибелью трёх человек
Какой хлеб Вы выбираете?
Неформальный молодёжный лидер: «Нам говорят одно, а делают совершенно другое...»
Обновление по четвергам
Первое место в категории до 35 кг занял Кинель­Черкасский борец Алексей Шемонаев (второй слева)

Бороться, чтобы побеждать

Саратов - Кинель-Черкассы: В Саратове, на десятой встрече по самбо, Кинель-Черкасские спортсмены заняли 4 первых, 2 вторых и 2 третьих места

Борьба самбо или самозащита без оружия появилась в тридцатых годах и представляла собой специальную систему приёмов, разработанных для пограничников, работников НКВД, конвойных, охранных войск и т.п. Лишь после Великой Отечественной войны этот вид борьбы, прежде закрытый для широких масс, стал доступен всем желающим. Но, по словам тренеров, лишь с приходом на президентский пост Владимира Путина, самбо сделалось национальным видом спорта, который начал финансироваться наравне с олимпийскими.
Главный судья соревнований Владимир Снастин
- Отрадно, что для ребятишек самбо стало важным делом и что Анатолию Ивановичу совместно с администрацией Кинель-Черкасского района удалось в своём селе сделать его массовым. Мальчишки очень перспективные и, наверняка, лет через пять попадут на чемпионат России.
В Кинель-Черкассах пропагандой любимой борьбы занялся Анатолий Иванов - двукратный чемпион мира по самбо. В 2001 году по его инициативе был оборудован зал в спортшколе для занятий этим видом спорта (завезены ковры и сделан ремонт). Однако многому научиться предстояло не только пришедшим в секцию мальчишкам, но и тренеру - Алексею Астрелину, который до этого преподавал уроки рукопашного боя. К тому же, чтобы достичь больших успехов, ребятам необходимо было меряться силами с незнакомыми соперниками. Для этого ровно пять лет назад, по инициативе Анатолия Иванова, главы администрации Кинель-Черкасского района и Волжского района Саратовской области подписали договор о сотрудничестве в области спорта.
Теперь тренеры могли воочию наблюдать за результатами своих трудов и делать выводы относительно того, что сумели заложить в воспитанников, а что упустили при обучении. Для кинель-черкассцев первые результаты стали заметны уже на пятой-шестой встречах. Несмышлёные новички превратились в сильных спортсменов, чьи имена всё чаще стали звучать на награждении. За время существования договора было проведено девять встреч, самбисты соревновались два раза в год (весной и осенью). Десятая юбилейная матчевая встреча состоялась 15 октября.
Молодые борцы прибыли в Саратов за день до соревнований. Несмотря на проделанный путь (в дороге они провели около девяти часов), в гостинице ребята никак не могли уснуть, размышляя о предстоящих боях. Не потому, что боялись и желали, чтобы всё скорее закончилось, а наоборот, с нетерпением ожидали предстоящей встречи с соперником на ковре. Они абсолютно были уверены в своём превосходстве. Может, на первых встречах кто-то и мог себе позволить усомниться в своих силах, ошибиться, проиграть... Но не теперь.
Вместе с мальчишками на соревнования приехала кинель-черкасская фитнес-группа «Арабески» со своим тренером Людмилой Мингалиевой. Их коллектив существует всего год, однако, сумел достаточно хорошо зарекомендовать себя, поэтому им было предложено выступить на открытии праздника. В кинель-черасскую «группу поддержки» входили и председатель Собрания представителей Роман Обухов и руководитель спорткомитета Геннадий Востриков.
Бои проводились в несколько этапов. Схватка, расчитанная по правилам на четыре минуты, могла закончиться раньше, в том случае, если соперник отвоёвывал безоговорочную победу болевым или чистым броском. Если противника не удавалось положить на лопатки, ребята сражались за очки, которых они могли лишиться из-за разговоров на ковре и даже неправильно завязанного пояса. Отличить слившихся в поединке можно было лишь по курткам синего или красного цвета. Самбисты старались продемонстрировать всю силу и ловксоть, на какую они были способны.
Следили за ведением боя саратовские судьи с мировыми именами: Владимир Пак - судья республиканской категории, мастер спорта международного класса по борьбе самбо, дзю-до и Николай Фомин - мастер спорта международного класса СССР, трёхкратный чемпион России, двукратный вице-чемпион мира. Владимир Снастин - тренер высшей международной категории экстра-класса - находился на ковре в качестве главного судьи.
В соревнованиях приняли участие 49 ребят 11-13 лет из четырёх коллективов. Соперниками черкассцев были воспитанники саратовских клубов «Россия», «Знамя труда» и «Юбилейный». В родное село мальчишки возвращались победителями. Обладателями золота стали: Алексей Шемонаев, Андрей Бугаков, Семён Щитченко, Виктор Глашков. Второе место досталось Давиду Засееву и Андрею Ежову. Третьи места заняли Игорь Ефремов и Сергей Горлов.
Как сказал их наставник - Алексей Астрелин: «Всему, чему можно было научиться у саратовцев, они научились» ...

А.ТАНЧУК
Полная версия - см. "МолвА" №41 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников