Rambler's
Top100
независимая газета
20 октября 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, 17 октября в 3.45
Попытка «сесть на трубу» закончилась гибелью трёх человек
Какой хлеб Вы выбираете?
Неформальный молодёжный лидер: «Нам говорят одно, а делают совершенно другое...»
Обновление по четвергам
Чему Вы отдаёте предпочтение при покупке хлеба?

- Хлеб не должен крошиться, должен быть мягким, ноздристым. Я всегда покупаю «маликовский» хлеб. Мне он нравится тем, что он не крошится и долго не портится. /В.М.Рагузина, 53 года безработная, Кинель-Черкассы.

- Вы удивитесь, но вот уже несколько лет я сама пеку хлеб. И дело не только в том, что это и вкусно, и выгодно. Просто мои домочадцы так к нему привыкли, что другого хлеба уже не признают. Я начала печь семь лет назад, когда мы с мужем решили купить машину и стали экономить на чём только можно: овощи - с грядки, свой домашний хлеб и никаких приобретений (хозяйственных или одежды). Машину мы купили и даже квартиру смогли поменять: однокомнатную на двух. Казалось, можно уже и жить иначе, да вот привыкли к своему хлебу и своим овощам - других не признаём. Этим летом мы отдыхали два месяца в Севастополе, у родственников. Так первое, о чём попросил мой сын после возвращения, чтобы я испекла ему хлеба. /Наталья Белова, 42 года, программист, Отрадный.

- Естественно, качеству, вкусу и внешнему виду. Постоянно беру хлеб, который пекут в селе Максимовка: высокий, ноздристый, с приятным запахом и отменным вкусом, нежный, с поджаристой корочкой. И пусть стоит он дороже других хлебобулочных изделий - 11 рублей за булку - так предпочтение ему. И весит он не 500 гр, как большинство, а все 800. Это тоже надо учитывать при покупке хлеба, а не гнаться за дешевизной. /Юрий Петров, рабочий, Богатое.
- Хлеб должен быть обязательно выпечен из муки высшего сорта, иметь ярко-золотистый цвет. Мы покупаем, в основном, хлеб подбельского производителя, а вот похвистневский нам не очень нравится. /А.П.Табаков, 30 лет, кладовщик, Похвистнево.

- С тех пор, как в хлебном магазине возле «Копейки» стали продавать хлеб по цене 6 рублей, кажется, он называется «Сельский», мы покупаем только его. Он всегда хрустящий, хорошо пропечённый и очень вкусный; в нём достаточное количество соли. Остальной хлеб, на мой вкус, слишком уж пресный. /Александр Ситченков, пенсионер, Отрадный.

- Хлеб должен быть плотным, не рыхлым. Сейчас хлеб пустой, в нём не хватает муки, плотности нет никакой. Мы постоянно по этому поводу возмущаемся, а результата никакого. Хлеб должен быть воздушным, а он как вата, пустой. Сейчас при производстве хлеба применяют новые технологии, добавляя различные наполнители. Продукция нашего хлебозавода тоже содержит много наполнителей, поэтому её мало кто берёт. Есть ещё и частный предприниматель, но и там за качеством хлеба следят плохо. /Ольга Николаевна Вдовина, 48 лет, бухгалтер, Борское.

- Врачи посоветовали мне отказаться от белого хлеба. Теперь я покупаю только чёрный. Особенно мне нравится «Бородинский» или маленькие кирпичики с тмином, не знаю точно, как они называются. Во-первых, это очень вкусный хлеб и качественный. А во-вторых, если даже он черствеет, из него получается прекрасный квас или домашний шампунь. Могу даже посоветовать, как его приготовить. Нужно взять один маленький кирпичик чёрного хлеба, залить его литром кипячёной воды, настоять 6-7 дней; добавить 1-2 яичных желтка и чайную ложку касторового масла, хорошенько размешать и отстоять ещё 2-3 дня. Прекрасное средство. И волосы лучше расти начинают, и экономия. /Раиса Сагдиева, 49 лет, частный предприниматель, Отрадный.

- Хотя у нас в Борском выпекают хлеб, мы стараемся брать районный. Он более пышный, зажаристый. Хлеб не должен проминаться. В Кинеле пекут неплохой хлеб, но он дороже. Вообще, нам не известно из чего хлеб сейчас выпекают. Добавляют много разрыхлителя, поэтому он весь крошится. Вот я знаю, что в Богатом одно время делали хлеб на сыворотке и он многим нравился. /Л.Г.Орешина, методист, Борское.

- Мы как-то к этому всей семьёй относимся равнодушно. Хлеб он и есть хлеб. Берём богатовский, а чаще всего отрадненский - он дешевле, всего 8 рублей за булку. Правда качество, особенно у богатовского, всегда одинаковое и оставляет желать лучшего. /Дина Степанова, служащая, Богатое.

- Честно сказать, я хлеб сейчас не покупаю. Покупаю молочный батон. Так как сейчас хлеб очень сильно крошится, день полежит и уже есть его невозможно. Ну, ещё иногда покупаю серую нарезку кинельского производителя. /Н.Н.Шавшина, 47 лет, оператор котельной, Кротовка.

- Я отдаю предпочтение чёрному хлебу с посыпкой. Нравился хлеб, который раньше пекли. Тесто должно быть выстоенное, ноздристое, без добавок. От этих добавок меня начинает тошнить. Пробовала хлеб самарский, отрадненский, кинельский, но сейчас мне нравится сергиевский хлеб. Только там настаивают тесто как нужно. /Т.Г.Кузецова, 57 лет, Кинель.

- Да, сейчас какую булку не разрежь - она крошится прямо на столе. К нам привозят хлеб «РОСБИ», самарские производители, но хорошего хлеба в Богатом не найти. /Галина Михайловна, 52 года, связист, Богатое.

- Хлеба сейчас много и везде он разный. По цене он, практически, одинаковый, а вот качество - не всегда одинаково хорошее. Покупая хлеб, я смотрю, чтобы он был румяный, а не бледный. Вот у нас раньше в больнице пекли хороший хлеб. Мы его всегда покупали. /С.С.Куранова, 43 года, медсестра, Кинель-Черкассы.
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников