независимая газета
28 октября 2005 года
восточный регион Самарской области
Кинель-Черкассы, 23 октября
Владимир Марковских избран главой поселения
Какой должна быть молодёжная организация?
«Стране нужны патриоты»
Обновление по четвергам

Голь на выдумки хитра

Кинель: Расчёт и практическая сметка помогают кинельским коммунальщикам добиваться рентабельности

МУП ЖЭУ из всех кинельских коммунальных предприятий всегда называлось в числе передовых. Жилищно-коммунальное хозяйство всегда дотировалось, а эксплуатационному управлению удалось добиться прибыльности заведомо убыточного хозяйства. «Молва» решила поинтересоваться опытом кинельских коммунальщиков. Действительность, как всегда, оказалась сложнее, чем это кажется со стороны.
Генеральный директор МУП ЖЭУ Василий Алексеевич Евдокимов
- Измельчитель веток «Иветта» мы приобрели одними из первых в области. Ёлки после Нового года, ветки мы не перевозим, а измельчаем на месте.
Генеральный директор МУП ЖЭУ Василий Евдокимов секретом успеха, в первую очередь, назвал внедрение новой техники. Директор рассказал о хозрасчётной деятельности ЖЭУ. У предприятия есть большой автопарк: автокраны, самосвалы, погрузчики - они оказывают транспортные услуги по всей области. Выручает предприятие производственная база, где ремонтируются моторы. По словам Евдокимова, есть планы увеличить объём работ в столярном цехе, чтобы он приносил прибыль. Главное правило Евдокимова: просчитать на бумаге - это одно, но для того чтобы какое-либо предприятие приносило прибыль, для этого нужен человек, который бы вложил в него душу. А вообще, пословица «Голь на выдумку хитра» - это про МУП. Евдокимов пошутил: «Каждый день голову ломать приходится, как из ничего сделать что-то».
Было время, предприятие пыталось акционироваться, но задавили налоги. Не смогли конкурировать с частниками, которым ничего и не стоит от налогов уйти. Поэтому предпочли вернуться под крыло муниципалитета и сейчас форму собственности - муниципально-унитарное предприятие - менять не собираются. Сам Евдокимов на этом предприятии с 72-го года прошёл все ступеньки: мастер-прораб, с 1991 года - руководитель предприятия.
Начальник производственно-технического отдела Маргарита Робертовна Никульшина, как ей и положено по должности, не расстаётся с калькулятором. По её словам, самая убыточная сфера деятельности - это уборка города. Убытков - 1 миллион 131 тысяча рублей. Из них 414 тысяч - это убытки от вывоза мусора из муниципального сектора. В принципе, проблема решаема, если поднять расценки. А вот с владельцами частных домов - просто беда. Упорно не хотят заключать договора на вывоз мусора. Предпочитают ходить за 2-3 квартала до ближайших контейнеров, а ботву из огородов, вообще, сваливают на улицу. Мол, вывезут, куда денутся. Ну, да. Администрация города жёстко спрашивает с коммунального предприятия за чистоту улиц, поэтому мусор приходится вывозить. Сейчас сотрудники МУП ЖЭУ ходят по домам, уговаривая заключать договора, но это помогает мало. Мер воздействия никаких.
Ещё одна «чёрная дыра» коммунального предприятия - это банно-прачечный комбинат. Убытков - 420 тысяч. Стоимость билета - 40 рублей, повышать нельзя. В общественную баню ходят, в основном, малоимущие. Если им будет билет не по карману, вообще перестанут мыться. А расходы на баню требуются. Сейчас надо срочно менять котёл.
В подведомственном МУП ЖЭУ жилом секторе - 114 пятиэтажек. Для их содержания, с учётом дотаций из бюджета, приходится 800 тысяч рублей. Из этой же суммы надо платить зарплату дворникам. По словам Маргариты Робертовны, этих средств хватит только, чтобы с грехом пополам залатать протекающие трубы и крыши, которые год от года становятся всё дырявее.
На следующий год содержание жилья будет 100% оплачивать население, но зато и из бюджета прекратятся дотации. Микульшина пояснила, что, по предварительным подсчётам, их предприятию, чтобы сохранить рентабельность, надо в 2 раза увеличить объём хозрасчётых услуг....

О.ЧЕВОЛДАЕВА
Полная версия - см. "МолвА" №42 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников