Rambler's
Top100
независимая газета
28 октября 2005 года
восточный регион Самарской области
Кинель-Черкассы, 23 октября
Владимир Марковских избран главой поселения
Какой должна быть молодёжная организация?
«Стране нужны патриоты»
Обновление по четвергам
Какой должна быть молодёжная организация?

- Добровольной, боевой и интересной. Вспомним былое. Ведь мы все родом из детства. В комсомол принимали не всех, а лучших из лучших. Беспокойные сердца, славные дела, молодёжные стройки. Можно привести всему этому сотни примеров. Не стало комсомола, молодёжь погрязла в пьянке, воровстве, разврате, наркомании. Всё это можно наблюдать и в сельском районе. Вот по телевизору смотрел о так называемых скаутах и их организации. Вроде бы, всё правильно говорят, ясно мыслят, но что-то в них есть такое отталкивающее. Или это, возможно, сказывается старая давнишняя традиция. /Александр Коновалов, рабочий, Богатое.

- Даже не знаю. Мы, по-моему, уже давно отошли от всего этого. Сейчас, как таковой, организации для молодёжи нет. Вот раньше были октябрята, пионеры, комсомольцы... Но, знаете, не хотелось бы ко всему этому возвращаться, ко всей этой уравниловке. /Евгения С., 23 года, продавец, Похвистнево.

- Я считаю, что истинная молодёжная организация должна иметь государственный статус, т.е. я имею ввиду то, что она должна иметь свой руководящий орган, ячейки в различных общественных организациях, в том числе, школах и других учебных заведениях. А самое главное - она должна иметь политический вес в стране. К её голосу должны прислушиваться, с ней должны считаться, она должна иметь своих официальных представителей в правительстве. /Михаил Гуськов, музыкант, Отрадный.

- Молодёжь есть молодёжь. Её организовать надо. А у нас в селе и податься некуда. Дискотека бывает только по субботам, кинотеатр совсем закрыли - это в райцентре. А в Съезжем, где я живу, ещё веселее. Вечером совершенно делать нечего. Клуб давно развалился, а новый никто не строит и ремонт не делают. Собраться - и то негде. Одни едут в соседнюю Максимовку, другие находят, так называемые, притоны. И процветают пьянка, драки, воровство. /Николай Колесников, механизатор, Богатовский район.

- Я считаю, что нам нужно вернуть пионерию и комсомол, вернуть всю атрибутику и символику: галстуки, значки и т.д. Вернуть пионерские линейки, дружины, тимуровское движение. Нужно, чтобы был какой-нибудь стержень, что-то, что связывало бы, объединяло в одно единое целое. Я бы, например, с удовольствием носила галстук, играла в «Зарницу» и т.д. Мне так нравится слушать рассказы мамы и бабушки об их школьных годах. Иногда я даже жалею, что родилась так поздно. /Алёна Кобзева, 14 лет, Отрадный.

- Я думаю, что она должна быть такой, чтобы молодёжи в ней было интересно, чтобы они смогли увидеть какую-то цель в жизни. И у организации должны быть свои нравственные цели. Она должна объединять подрастающее поколение, учить общению друг с другом. Подобные организации нужны, прежде всего, для того, чтобы предотвратить вовлечение ребят в другие течения и организации, деятельность которых, порой, может угрожать всему человечеству. Нужно, чтобы наши дети не просто перестали бродить по дворам и подвалам, а чтобы они занимались личным, профессиональным развитием. Вовлекать в это политику, я считаю, будет не совсем правильным, потому что у нас ещё до сих пор сохранился стереотип пионерии «всех - под одну гребёнку» и вечная обязаловка. Должен быть выбор. /Т.В.Меркулова, 30 лет, заместитель по учебно-методической работе, Борское.

- Я сам когда-то был в молодости одним из лидеров молодёжного движения. Был президентом областного совета творческой молодёжи. И мы как таковой политикой не занимались. Занимались проектами, связанными с развитием художественного творчества юношей и девушек, научного творчества, научно-технического творчества. А сейчас частенько молодёжь вовлекают без пользы делу в различные политические интриги и, прикрываясь ими, достигают каких-то своих политических целей, вместо того, чтобы помогать самой молодёжи и подсказывать ей, куда нужно идти, как проявлять свою инициативу и реализовывать свои возможности: творческие, интеллекутальные. Молодёжное движение, в любом его сегодняшнем виде, должно стоять вне политики. Лидер молодёжного движения должен быть неформальным: признанным среди молодёжи и известным человеком, который уже своими делами доказал право на это лидерство, на то, что он может свои задачи и повести за собой людей. /Виктор Рубцов, 55 лет, журналист, Отрадный.

- В настоящее время нехватка молодёжного объединения и молодёжного лидера ощущается очень остро. Правительство, конечно, как-то пытается решить эту проблему, но пока безуспешно. Молодёжь слоняется по дворам, кабакам. У каждого второго - по бутылке пива. А всё потому, что пойти им больше некуда. Виноваты в их распущенности только мы сами. Нужно обратить на подрастающее поколение хоть немного внимания, вникнуть в их проблемы и постараться помочь. А вот организция - это уже более серьёзно. Этим должно заниматься правительство. /Елена С., студентка, Кинель-Черкасский район.

- У нас уже был один пример - ВЛКСМ. Мне бы очень не хотелось, чтобы подобное повторилось. Когда тебя не принимали в институт, могли уволить с работы, или исключить из школы, если ты не член комсомола. ВЛКСМ вмешивался во всё: в личную жизнь человека, в самые потайные уголки души и сознания. Существовала целая агентурная сеть так называемых «доносчиков» КГБ. Нет, я не желаю такой юности для своих детей и внуков. Главное, чтобы молодёжь держалась как можно дальше от политики и всей этой грязи. /К. Усанова, пенсионерка, Отрадный.
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников