независимая газета
17 ноября 2005 года
восточный регион Самарской области
Федеральная автотрасса, прилегающая к Усть­Кинельскому, 1 ноября, 8.30
Жильцы общежития перекрыли федеральную автотрассу
Может ли увеличение штрафов победить взяточничество?
Последние годы советской границы
Обновление по четвергам

Виктор Дончук:
Легче поддержать то, что есть, чем создавать новое

Кинель: Это утверждение главного врача больницы кинельского железнодорожного узла разделили руководители Кинеля и Кинельского района. «Молва» уже информировала читателей о проблемах кинельской узловой больницы. О возможном решении этой достаточно серьёзной проблемы рассказывает главный врач Виктор Иванович Дончук

- Травматологическое отделение кинельской узловой больницы в своём роде уникальное. И создавалось оно не год, и не два...
­ Больница кинельского железнодорожного узла была организована в 1954 году приказом министра путей сообщения СССР, травматологическое отделение было создано в 1978 году, без малого 30 лет тому назад. По договору с центральной районной больницей, согласованному с облздравотделом, нам была делегирована нейрохирургическая и травматологическая помощь. В ЦРБ были созданы отделения общей хирургии и гинекологии.
В настоящий момент травматологическое отделение стало одним из крупнейших в области нейрохирургическим отделением, из стен которого вышли заведующий ортопедического отделения медуниверситета доцент Юрий Васильевич Ларцев, детский травматолог больницы им.Пирогова Анатолий Николаевич Фролов. У нас - 42 врача, 8 имеют высшую аттестационную категорию, 11 - первую. Проделана огромная работа по введению новых методов лечения. Применение нашими специалистами аппаратов Елизарова даёт прекрасные результаты при осложнённых переломах. Были случаи, когда удавалось нарастить трубчатые кости до 25 см.
До сих пор у нас хранится благодарственное письмо итальянской фирмы. Их специалист в Кинеле сломал ногу. Это был тройной перелом. И наша заведующая отделением Татьяна Георгиевна Зайцева кости собирала по кусочкам. В Европе подобная операция стоит десятки тысяч долларов. Вылеченный нами итальянец потом наблюдался в Москве, и из столицы мы долго получали запросы: «В какой больнице совершают такие чудеса?».

- Вы имеете необходимое оборудование для сложных операций?

- Наша травматология осталась практически единственным специализированным отделением на весь восточный регион области. Во многих районных больницах подобные отделения закрываются, потому что необходимо дорогостоящее оборудование. Мы делаем до 40 операций в год по трепанации черепа. Бронхоскопия ­ единственный метод, который помогает избежать отёка лёгких ­ обычном осложнении в подобных случаях. И такой оптиволоконный аппарат, очень редкий для малых городов, у нас есть.

- С чего начались ваши проблемы?

- Всё было хорошо, пока мы были государственным учреждением. С 1 января 2001 года мы ­ ведомственное медицинское учреждение, принадлежащее железной дороге.

- Что это значит?

- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) финансирует только зарплату, начисления на зарплату, питание больных и лекарства. Это, примерно, 50­60% от общих затрат больницы. Один день пребывания у нас стоит 560 рублей. Фонд финансирует только 320, а остальное должен выделять учредитель. Но учредитель - железная дорога - акционерное общество, предприятие, фактически, частное и не желает нести убытков. Каковых только за 9 месяцев 2005 года - 1,5 миллиона. На кустовом совещании дорожного департамента здравоохранения нас жёстко предупредили: если до 1 января мы не сумеем добиться рентабельности, больница будет закрыта.

- Сейчас многие медицинские учреждения увеличивают количество платных услуг. И не от хорошей жизни. Наверное, в современных российских условиях
это единственный способ выживания?

- Но мы­то оказываем экстренную помощь, она не может быть платной! А если закроется наше отделение экстренной помощи на 40 коек, то платное отделение на 60 мест закроется автоматически. Каждый год через наш стационар проходит 3-4 тысячи пациентов и 5 тысяч мы ежегодно лечим амбулаторно. Куда деть этих больных?

- И какое решение Вы приняли?

- Начиная с апреля, я постоянно обращался за помошью в администрацию города и района. Тридцать лет мы лечим жителей Кинеля, а сейчас я оказался в роли просящего. Несколько для меня унизительно. Но я - врач и другого выхода из этой ситуации не вижу.

- Как отнеслись к Вашей просьбе?

- Сначала мне напоминали о том, что наша больница, формально, является частным предприятием, и муниципалитет не имеет юридических полномочий нас финансировать.
Я предложил ещё один вариант: перевести нашу больницу в ЦРБ (центральная районная больница). Это тоже оказалось неприемлемо. В районной больнице нет свободных площадей, нет соответствующих штатных единиц. А ведь у нас, кроме хирургов, круглосуточно работают врачи­рентгенологи, анестезиологи, операционные сёстры. К счастью, руководители города и района Юрий Николаевич Савельев и Юрий Николаевич Зезин ­ люди с государственным мышлением и понимают значимость нашей больницы. От невосприятия друг друга мы перешли к диалогу. Первым город пошёл на дофинансирование. Городская администрация обязалась оплачивать наши коммунальные платежи в 4-ом квартале этого года. И район тоже обещал выделить 200 тысяч на 4-ый квартал. В 2006 году, очень надеюсь, что город и район станут нашими соучредителями. А о финансировнии на будущий год пока достигнуты устные договорённости, в течение ноября в местных думах будут обсуждаться бюджеты. Но последнюю неделю я опять смотрю на мир с оптимизмом. Сейчас уже все осознали, что легче поддерживать то, что есть, чем создавать заново ...

Беседовала О.ЧЕВОЛДАЕВА
Полная версия - см. "МолвА" №45 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников