независимая газета
8 декабря 2005 года
восточный регион Самарской области
Отрадный, ДК «Россия», 30 ноября
Фестиваль парикмахерского искусства
Звёздные браки и разводы: шоу или жизнь?
Последние годы советской границы
Обновление по четвергам
Зам. главврача по поликлинической работе, депутат кинельской городской Думы Татьяна Биктеева

Кинельская районная больница

ЦРБ - заложница взаимоотношений двух руководителей

Кинель: «Молва» уже рассказывала о проблемах больницы кинельского железнодорожного узла. Увы, положение дел в современной российской медицине таково, что одной публикацией не обойтись. О ситуации, которая сложилась вокруг кинельской районной больницы, экономических и политических аспектах этой проблемы «Молве» рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе, депутат кинельской городской Думы Татьяна Биктеева

- Татьяна Евгеньевна, кинельская ЦРБ всегда считалась одной из лучших районных больниц области. Что же произошло?
- Это очень старая история взаимоотношений двух территориальных образований: города Кинель и Кинельского района. Больница построена на территории города. Строилась на общие деньги. До определённого времени финансирование шло из области через районный бюджет, чтобы не делить средства на две части, и это всех устраивало. Не было деления на «наши» и «ваши». Всё было хорошо, пока район не стал учредителем и, следовательно, собственником больницы. Теперь финансирование идёт через территориальные фонды обязательного медицинского страхования, но ТФОМС финансирует только пять статей расходов. Остальное должен доплачивать учредитель.

- Насколько мне известно, муниципалитеты между собой договаривались, в том числе, и по поводу больницы.
- Да, поликлиники в Алексеевке и Усть-Кинельском, станция «скорой помощи» формально являются структурными подразделениями ЦРБ, но поскольку находятся на территории города, финансируются из городской казны. До определённого времени проблем не было. По мере необходимости главный врач ЦРБ обращался к главе района, и Юрий Николаевич Зезин материально поддерживал больницу. Так продолжалось до тех пор, пока экономическая ситуация в районе не изменилась в худшую сторону. Нефтяные компании, налоги которых составляли большую часть районного бюджета, «ушли» в федеральный бюджет. Собственной налогооблагаемой базы нет, сельскохозяйственные предприятия дышат на ладан. Не от хорошей жизни район попытался отвоевать Алексеевку, но не удалось. Районная администрация и рада бы помочь больнице, но нечем.

- Вы считаете, что больница стала заложницей взаимоотношений двух руководителей муниципалитетов?

- У этой проблемы много аспектов и нравственный в том числе. Два территориальных образования много лет существуют рядом. Сейчас даже их главы полные тёзки: Юрий Николаевич Савельев и Юрий Николаевич Зезин. Но так много факторов, которые их разделяют: исторически сложившееся соперничество, финансы. Свою «лепту» вносят и областные власти, которые неравнозначно относятся к каждому из глав.
И вся беда в том, что для решения этой проблемы нет законодательной базы. 131 Закон «О самоуправлении» определяет взаимоотношения регионов и муниципалитетов, но в Законе ничего не сказано об обязанностях территориальных делений в отношении общих для этих территорий структур. Депутаты кинельской городской Думы намерены выйти с законодательной инициативой, но это очень долгая история. Остаётся уповать на здравый смысл руководителей города и района.

- Мы с Вами ведём речь о муниципалитетах: они «должны и обязаны». А может больница рассчитывать на помощь государства? Ведь здравоохранение объявлено приоритетным направлением государственной политики?
- Не просто с сожалением, а с болью я вынуждена признать, что с принятием пресловутого 122 Закона, прозванного «законом о монетизации», рухнула вся российская система здравоохранения. Сейчас медики, кто угодно - диспетчеры, распределители, но не врачи. Я не знаю, сколько пройдёт времени, пока очень сложный механизм государственного здравоохранения будет отлажен вновь. А в настоящий момент, при сложившихся обстоятельствах, врачи...

О.ЧЕВОЛДАЕВА
Полная версия - см. "МолвА" №48 (подписной индекс 42986) или
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников