независимая газета
 
на главную
28 апреля 2005 года
мемуары
Богатовский р-он, 22 апреля
Председатель РайПО за бесценок скупает объекты потребкооперации
Опрос:
Что общего между демонстрацией и крестным ходом?
Спасти борскую Самарку (экология)
В.ЮРОВ, Борское

Спасти борскую Самарку

Борское: Эта проблема волнует жителей уже не один десяток лет
Поправить дело можно своими силами: наш воз - нам и везти. Это ведь не строительство Волжской ГЭС или Асуанской плотины. Но приходится «вынести сор из избы», потому что воз так и будет стоять на месте, как стоит он десятки лет, если промолчит общественность.
Борский читатель в курсе дела и поймёт всё сразу, а для читателей из других районов надо дать небольшое пояснение, тем более, что появятся местные названия и слова. Река наша Самара (или как мы называем Самарка) протекает по району с востока на запад и делит его на две приблизительно равные части: северную - лесо-степную и южную - степную. В пойме реки между сёлами Борское и Заплавное (ближе к Заплавному) река раздваивается на две протоки (два рукава).
Борская протока - северная - омывает райцентр с южной стороны, гвардейская - южная - протекает вблизи сёл Заплавное и Гвардейцы. Оба рукава соединяются, образуя между собой остров километра в три длиной и с километр в ширину. Отсюда названия: Раздвайка, Соединение, Борская Самарка, Гвардейская Самарка, Широкая Самарка, т.е. единая.
Лет 50 назад, ещё у меня на памяти, обе протоки на Раздвайке расходились примерно под одинаковым углом от направления русла и имели примерно одинаковую ширину и глубину. Однако, как говорили древние, «всё течёт и всё изменяется». Естественно, это касается, прежде всего, рек. Со временем река стала идти больше в Гвардейское русло, вход в Борское русло стал мелеть. Наша протока стала зарастать камышом и осокой. Всё это говорит о том, что через несколько лет мы останемся вообще без реки, которая превратится в зловонное болото.
Несправедливо было бы обвинять борчан в равнодушии к судьбе своей реки. Энтузиасты и патриоты своего края всегда были и, хочется верить, будут всегда. Ещё покойные ныне Андрей Антимонов (Абыс - это кличка, которую он сам себе взял) и Николай Николаевич Кулешов, рискуя налететь на штраф и прячась от лесной охраны, стремились топорами вырубить талы и прорыть лопатами грунт, чтобы прочистить вход в нашу Самарку.
Лет 10 назад о судьбе реки много говорили и спорили. Эта проблема была на слуху у многих моих земляков, пока не прозвучало властное tabu главы района А.А.Верёвкина, заявившего, что без огромной геодезической съёмки, которая буквально разорит район, приступать к работе по расчистке дна реки нельзя, так как может повториться Ноев потоп и уничтожить всё живое. Удивительно, что это убедило многих. И все замолчали. Начальник говорит, значит, знает, что говорит. «Жираф большой, ему видней!». Решили, что туда лучше не соваться, чтобы не утонуть в водовороте мутной воды.
А я вот наберусь смелости возразить. Не так давно мне пришлось завести разговор о расчистке горловины Борской Самарки с одним браконьерского толка рыбаком и охотником. С напором, с гонором, как авторитетный учёный или инженер-гидротехник, он изрёк: «А ты подумал? Оттуда вода пойдёт и всё затопит!» Не такие ли невежды вложили в голову собирающемуся уже уезжать из Борского главе администрации миф о потопе и банкротстве?
А ведь все в школе учились. И, стало быть, по физике (гидравлике) положительные отметки имели. Я докажу, что они двойки заслуживают. Во-первых, земляные работы в Борском русле (копай хоть до преисподней) не изменят разности уровней воды между Раздвайкой и Соединением. Этот параметр называется в гидравлике напором. Вот в случае запруды - да, возможно затопление низин, и съёмка, безусловно, не повредила бы. Но реку никто не собирается ни прудить, ни поворачивать. В данном случае нужно просто прочистить вход в Борскую протоку. По закону физики о сообщающихся сосудах жидкость устанавливается (стремится установиться, потому и течёт река) на одном уровне. Так что копай хоть до Америки, вода заполнит лишь вырытую траншею или котлован. Вдруг кому-то озеро захочется сделать. Так что потоп не грозит, и не нужны теодолиты и нивелиры.
Вспомним седую старину: почему-то наши деды и прадеды были смелее и энергичнее и без всякой геодезии, на глаз, без моторной силы, а только конной тягой и усилиями рук творили чудеса на наших реках. Реки «прудились», на них ставили водяные мельницы (были и ветряные, ещё на моей памяти). И сейчас на Самарке остались кое-где старые дубовые сваи, да названия. Даже в ближайшем окружении: две «Бушевни» (от слова бушевать), «Болтуниха» - метров 200 выше соединения по Гвардейскому руслу. Я ещё помню колхозную водяную мельницу, на выходе воды из озера Потаповка. А сколько их было на реке Кутулуке!
Человек не боролся с природой, не наступал на неё, но был с ней во взаимодействии, приручал как домашнее животное, ухаживал за ней. Старожилы Борского помнят даже рукотворный поворот реки. До сих пор место на Борской Самарке назвывается Чёрной кочкой. Почему она Чёрная? Да потому, что искусственная, насыпная, с мусором. Когда-то река огибала «Хиву». «Хива» - это один из концов Борского. За рекой было (оно и сейчас там) лесное и луговое урочище «Урал». Но возить откуда накошенное сено, дрова, гонять скот, пастись было неудобно, дорогу преграждала река. Собрались мужики, покурили, подумали и решили повернуть реку, отвести от Урала. На конных телегах стали возить строительный мусор, лузгу, прочий хлам, рубить хворост. Делали всё, конечно, с крестьянским умом. И вот Самарка повернула на юг на 90 градусов, промыла новое русло (старое соединение было ниже) и открыла «Урал». Он и по сей день открыт. И не было никакой съёмки местности и никакого потопа. Не имевшие ни одного класса образования, искурившие букварь мужики, сами того не ведая, решали инженерные задачи. А наши чиновники, имея образование, деньги, власть и технику, не могут просто расчистить вход в реку, находя причины этого не делать.
Я могу предложить примерный план работ, если кто-то предложит что-то лучшее, что вполне возможно, то я по-дружески пожму ему руку. Мы, мальчишки военных лет, реку детства облазили с удочками, переплавали и проныряли вверх и вниз от Борского километров на 20: от Татарского ярика до Широченской ямы. И поэтому я знаю, о чём пишу, не понаслышке.
Что представляет из себя вход воды в Борскую Самарку? Метров 20 ниже главного русла я раньше ставил перемёты и переходил протоку, не замочив ног выше колен. На дне твёрдо, галька. Понятно, что голыши не унесёт водой, их может только засыпать песком, т.е. так там и осталось. Ниже гальки метров через 100 по дну - слой твёрдой глины, который тоже не промоется. Глубина воды примерно 1 метр. Длина такого мелкого участка около 200 метров. Если прорыть в гальке и глине траншею глубиной 1,5-2 метра, то вода свободно пойдёт в нашу Самарку. Надо ей просто отворить дверь и впустить.
Чем рыть? Я считаю, что лучшей техники, чем экскаватор «Э-1011» или «Э-808» («Костромец» и «Ивановец»), оборудованных драглайнами, не подберёшь. Что такое драглайн? Это тросовая навеска ковша, от слова «драга». В Сибири они очень распространены. Я работал на таких на строительстве Запсиба в Новокузнецке. Думаю, что в других районах тоже можно найти такой. У нас что-то его не видно. В крайнем случае, можно другую технику применить. Но драглайном лучше. В нашем случае, при невязком грунте и мелководье, его можно пустить по дну. Он будет черпать грунт и, поворачивая платформу, выбрасывать его наверх на берег. Думаю, что от силы за 10 смен он выполнит работу.
Где взять деньги? Надеюсь, что при желании администрация их найдёт. Тем более их не так уж много надо. Замечаю, что при всём нашем вымирании и нищете, мы позволяем себе ненужную роскошь. То и дело празднуются полукруглые и круглые юбилеи заслуженных трудовых коллективов: ГАИ (или как там её сейчас?), суда. Кто там ещё на очереди? Пышно, я бы сказал, роскошно праздновалось 75-летие района. С неба сыпались парашютисты, ночью сверкали фейерверки. Хорошо поработали и те, и другие. Но меня не очень веселило зрелище. Я глядел и думал: «Сколько денег улетает в воздух в прямом и переносном смыслах. К чему такой купеческий размах. Ведь не за так нас развлекают. Ещё Фёдор Шаляпин говорил, что «даром канарейка не поёт». Что, деньги деть некуда?
«Хлеба и зрелищ!» - кричали древние римляне. К слову сказать, потому-то и пал Рим, что слишком увлёкся зрелищами и роскошью. Мы тоже уподобляемся римлянам. Я не против торжеств, которые принесут людям небольшую радость. Зачем их лишать этого? Но надо знать меру. В противовес плебейскому лозунгу есть мудрая русская пословица: «По одёжке протягивают ножки». Попрыгунчики упрыгали, дым от иллюминации развеяло ветром, а усыхающая Самарка осталась с нами. И от нас зависит, будет ли она чистой, рыбной речкой или кишащим лягушками, ужами и пиявками зловонным болотом.
Ну уж, если обедняла администрация, то можно шапку по кругу пустить. Накидают денег. Найдутся спонсоры, я уверен. Река нужна людям. Люди издревле селились вдоль рек. Вот и Борская крепость образовалась не где-то, а вдоль Самарской линии укреплений. Строили её казаки по царскому указу, среди них были и мои прадеды по матери - Соловьёвы. Так что река имеет историческую основу. И не только. В название реки и города (Самара) вложен священный, божественный смысл от библейского слова - Самария. Так назвал наши места (город, а оттуда и река назвалась) русский святой Алексий, когда ехал в Орду лечить жену хана. Так что содержать эту реку в чистоте и порядке - наш священный долг.
ДАЧНИЦА - газета для дачников, садоводов и огородников